您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇入门 > 网友介绍“炒外汇” 几个月亏掉近10万元

网友介绍“炒外汇” 几个月亏掉近10万元

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-09 19:43

   网友介绍“炒外汇” 几个月亏掉近10万元

  记者实地探究假冒外汇公司,已然人去楼空。

  记者实地调查国内虚假外汇交易平台 民间维权者感慨受骗后没人管

  炒外汇,是很多投资者热衷进行的投资项目。可是,在这股热潮中,不少虚假交易平台却应运而生,它们往往号称公司是有着海外雄厚实力的投资公司,而且还会在“高大上”的大厦中租用写字楼。可是,一旦投资者将钱转入这些平台的账户后,最终的结果却是人去楼空。记者在调查中发现,这种以外汇交易为幌子的诈骗行为在国内的不少地方频频出现,但因为监管困难,并没有及时对这种诈骗行为进行有力的打击和遏制。于是,一些民间力量,开始自发通过网络的方式,对这些虚假外汇交易平台进行调查、揭露和维权。

  来到广州发展已经有8年的高先生,原本对广州充满了好感,可是,近期遭遇的一场骗局,却让他颇为受伤。

  网友介绍开始“炒外汇”

  事情缘起于2014年7月。

  当时,一个女网友竭力向他推荐一间名叫“银盈实业”的外汇投资公司,说使用这家公司的平台炒外汇,十分方便,而且炒外汇每天都可以操作,不像股市还有休市的时候。

  高先生听了介绍,还真动了心。于是,女网友就不失时机地将一个经纪人李某的电话给了他。

  与李某联系后,高先生就被带到了银盈实业的公司本部。位于万菱汇国际中心41楼的办公室宽敞大气,而且进进出出的工作人员很多,这一切都让高先生感觉这是一间有实力的公司。

  “对方介绍说自己是一间名叫MON的海外外汇经纪商的中国代理,MON总部设在欧盟,在全球范围内进行商业运营。”

  没有什么怀疑,高先生就在李某的指引下,与银盈实业签订了合同、开设了账户,并且还马上转账了5万元人民币。

  “现在想起来还是有问题的,因为他们说钱要转到海外总公司的监管账户上,可我是晚上6时转账的,到了7时多,就可以登录我的账号,看到余额了。转账到海外,哪有那么快的速度。”高先生现在虽然懊恼,可当时他却觉得是银盈实业用公司的钱,先为他建了仓,等到钱款到账后,再行抵充。

  可事后高先生通过银行打印转账清单才发现,钱并没有进入什么海外账户,而是转入了一个名叫“深圳市小米鼠商业”的账户之中。

  下载了所谓的交易软件后,高先生就开始了“炒外汇”。

  几个月亏掉了近10万元

  一开始,还能挣到几百美元,这让刚刚起步的高先生还有点小兴奋。可是,当他开始频繁操作之后,不到25天的时间,连本带息就全部亏完了。

  “每一手交易,银盈实业都会收取手续费的,还有交易的点差费用等。”

  亏光了钱,高先生有点懊恼,有一个多月的时间,他没有再登录交易软件进行操作。

  又过了一个多月,当他再次登录却发现自己所有的交易流水都没有了、账号被清空了。

  他问李某是怎么回事时,李某却回答说,只要一个月不操作,账号就会被清空。没有经验的高先生只能乖乖接受,后来,他才知道,在那些正规的交易商那里,一段时间不操作,账号确实会被清空,但是不操作的期限是半年。

  心有不甘的高先生于是又投入了4万元。很快,他的新账号就被设立了。而这次的转账,同样没有进入什么海外监管账户,而是转入了“快钱支付”的第三方。

  这一次,高先生同样没有挣到钱,不到一个月的时间,4万元就只剩下了不到1千元。

  11月14日,心灰意冷的高先生就想将余额取出,再不玩外汇了。可是在网上操作,却一直没有任何反应。他找到李某,李某说他已经离职了。但是在商量之后,李某还是带着他到了银盈实业,去办理取款手续。

  可是,取款一事却杳无音讯。而李某也说自己帮不上什么忙了。

  为了讨回自己的钱,高先生还和银盈实业的文姓老总取得了联系,可对方支支吾吾,最后竟说自己也已从银盈实业离职。

  高大上公司转眼间不见

  高先生在12月10日再次来到万菱汇银盈实业办公室时,却发现此时的银盈实业早已是人去楼空——没有任何人通知他。

  高先生告诉记者:“事后回想,是有很多疑点,一是转账的事情,二是我的钱究竟有没有进入汇市,还是只是在银盈实业的账上躺着,他们给我展示的交易平台,可能只是他们做的一个假平台,上面的交易也根本是虚构的。而且,他们的办公电话从来都打不通,你只能上门去找。他们让我下载使用的交易软件,也是盗版的。”

  更让高先生生气的,是一开始介绍银盈实业给他的那个女网友,居然还时不时地在网上晒自己成捆成捆的百元大钞。

  “谁知道她的钱是怎么来的,但是这种晒钱的做法,就很值得怀疑。她也曾经带人去银盈实业开设账户。”

  记者于近日来到了万菱汇国际中心41楼,果然发现银盈实业的办公室大门一直被紧锁着。透过门缝可以看到,虽然电脑、办公家具等设备都还在,但是却没有一个人在办公。

  万菱汇物业管理处的张先生则告诉记者,这间银盈实业在大约一两个月之前,就在没有通知物管的情况下突然消失,但对于双方承租合同的细节,他表示不方便透露。高先生也就此报警。

  骗子公司不断改头换面

  但高先生的遭遇远非个案。同样是在广州发展的金先生告诉记者,以前也做过投资,认识了一个做经纪人的林某。在2012年至2014年间,林某也一直和他保持着联系,并且时不时地提出让他投资外汇。

  2014年9月28日,被说动的金先生决定入金投资。于是,林某就给了他一个网站,并且让他直接在网站上注册开户,下载了交易软件后,金先生就开始了投资交易。

  但到了11月27日,林某突然联系金先生,建议他马上取款,金先生追问缘由,对方却不愿意透露。出于信任,金先生还是去申请取款,可是过了好几天都没有资金入账,金先生在12月1日又连续几天申请几次出金,都没有任何结果。

  当金先生与公司的所谓负责人联系之后,对方却始终拖拉,不肯给出明确的答复。甚至当金先生找上门去时,对方也是百般推脱。

  “他们甚至告诉我,他们是刚刚成立的公司,所以我的投资与他们没有任何关系。”金先生告诉记者,根据他的调查,这家公司帮客户入金到一定时间后,就会偷偷把自己公司改头换面变成一间新公司,把前面客户的钱卡住,然后以新公司的身份出现。

  受害者成立专门网站进行维权

  在一个名叫“外汇110”的网站上,记者看到了更多的受骗案例。许多遭遇虚假或者诈骗平台的投资者都在这里将自己的经历曝光,提醒其他人注意。

  一名网名为“shoushangdeyu”的投资者称,自己曾经投资了一间名为香港凯福德金业的平台,但是经过调查发现是一间黑平台,而且已经准备跑路,但是却依然有人会打电话问他为什么不继续交易,而他从真正受监管公司的网页上得知了这是一间虚假平台的公告。

  根据“外汇110”网的工作人员赴香港的调查,发现这间公司其实是冒用了英国金融市场行为监管局的注册号码。据“外汇110”网方面向记者介绍说,仅仅是他们开展全面调查,确认为虚假平台的,目前已经有300多家。外汇110网的创办人,本身也是外汇诈骗的受害者。

  负责人陈小姐向记者介绍说,原本创办人经营着一家外贸公司,但是在偶遇了一些外汇投资公司的销售人员,被他们的一番忽悠所打动之后,于是投入了几十万元人民币到投资公司。可是没有想到的是,没过多久,所谓的外汇投资公司就消失不见,而且使用的交易软件也无法使用,就这样,数十万元打了水漂。

  其后,创办人发现,不仅还有不少和他一样的受害者,而且更令人感到惊讶的是,类似的这种外汇投资公司还不在少数,而且呈现愈演愈烈之势,于是,他萌生了要创办一个网络平台,为受害者维权、揭露诈骗外汇公司的真面目。

  多方面调查判断是否假平台

  陈小姐说,对于每一个案例,他们都会给予高度的重视,进行详细调查确认,才会将其曝光于众。

  她介绍,首先从事外汇交易,都要受到所在国的监管,所以是否取得了所在国的许可是一个很重要的判断标准。没有监管,或者是套牌监管都是虚假外汇交易商。

  其次,看这个平台所使用的交易软件是否是正版,如果使用了盗版软件,那么就是虚假平台。

  其三,从这些平台使用的网站域名的情况也可以看出一些端倪,“譬如说,你说自己是一个英国大公司,可是却发现你的网站的域名注册地是在中国,这就有问题。”

  更进一步的就是去做实地调查。陈小姐称,他们会根据网友们的举报,然后赴被举报公司实地进行调查:“我们有时候会假扮投资者,与这些公司进行正面的接触,获取相关信息。或者到这些公司的注册地点去一探究竟。”

  陈小姐说,根据他们的了解,在香港有不少假平台的空壳公司。“我们一间一间地去跑,但是结果却是惨不忍睹。有些号称实力雄厚的公司,却连自己的注册地址都是虚构的。譬如说,在大厦的一个楼层内,只有四个房间,公司的注册地点却是不存在的第五个房间。又譬如,有一间公司说自己在重庆大厦,我们去了之后发现重庆大厦都是旅馆,没有办公室。”

  无奈:遇到骗局却无人可管

  在采访中,陈小姐说其实民间自发进行调查和维权,是一种无奈之举,因为很多受害者在发现上当之后,却不知道该去找哪个部门来负责管理。

  “我们以前在进行调查之后,也曾经向一些地方的外汇管理局进行举报,但是得到的答复却是,他们没有执法能力,建议我们去报警。可是当我们找到警方,警方却告知,这样的事情,应该由外汇管理局来负责。没有部门来进行监管,是我们目前遇到的最大问题。”

  陈小姐分析说,目前而言,利用外汇投资为幌子,来骗取投资者投资的诈骗行为,犯罪成本很低,又得不到有力的监管和打击,所以会越来越多,而且很多公司都是在骗完之后,就换个地方,改头换面,重新实施诈骗。

  陈小姐说,目前“外汇110”网只能通过自己的力量帮投资者维权,并且会无偿协助用户与平台进行交涉,或者是投诉到平台所在地的监管国,迄今已经帮助很多投资者维权成功。

  付彪 本文来源:大洋网-广州日报 作者:李钢

大家都在看