您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇技术面分析之:技术指标(Technical Indicators)

外汇技术面分析之:技术指标(Technical Indicators)

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:03

在技术面分析中,技术指标几乎是必用的工具,许多中、短线交易者只是依靠技术指标,并没有运用基本面分析也得到了不错的成绩,一些优秀的交易系统往往也只是成功地运用了这些指标,所以多花些精力去学习、熟悉这些指标是值得的。我们在这里先介绍Meta Trder 4(MT4)上使用的30余种,其它的以后再陆续分析。

现有的技术指标有几百种,而且不断有新的指标被发明出来,它们中有些是有知识产权,要收费的,其实我们只需要熟练的运用其中一小部分就足够了。

技术指标多以指定时段的开盘价(Open)、收盘价(Close)、最高价(High)、最低价(Low)为基础,用不同的公式计算出来的,而阴阳烛图中的每一根蜡烛都包含了这四个价格,所以几乎所有技术指标判断出来的趋势、突破、逆转等价格变化在阴阳烛图中都有表现出来,所以阴阳烛图是需要掌握的最基本知识。

没有一个技术指标是100%准确的,如果只靠单一指标来制定交易计划绝对是个危险的决定,交易计划必须用几个互补的指标来互相证实价格形势,才能提高准确度,但是也不要同时用太多的指标,尤其是同性质的指标,有时这些指标会给出相反的讯号,到它们完全统一的时候可能已经太晚了,因为此时价格走势可能已经转到另一种情形了。

一般情形下指标和价格的走势是一致的,但有时也正好相反,这被称作是“背离”(Divergence)现象,当背离出现的时候提供了很好的做单机会。

技术指标有三大功能,它们能警示(Alert),证实(Confirm)和预测(Predict)价格,主要分为领先指标(Leading Indicator)和滞后指标(Lagging Indicator)二大类,也有被分为趋势指标(Trend Indicator)、动量指标(Momentum Indicator)、交易量指标(Volume Indicator)、波动指标(Volatility Indicator)四大类的,无论怎样区分,它们的功能都是一样的。

领先指标(Leading Indicators):顾名思义就是这类指标的讯号出现在价格趋势或逆转之前,它们非常明显的优势就是能提供早期的开仓、平仓讯号,而且比其它指标能提供更多的交易机会,领先指标尤其适合跟势做单,例如当趋势向上时,等超卖(Oversold)的情形出现时做买单,当趋势向下时,等超买(Overbuy)的情形出现时做卖单。

领先指标最大的缺点就是经常会发生假讯号甚至相反的讯号,所以最好用其它的指标确定后再进行交易。

滞后指标(Lagging Indicators):滞后指标的讯号出现在价格趋势或逆转出现后,趋势维持的时间越长,指标出现的次数反而越少,所以能长时间跟势做单,单次交易获取厚利的机会当然也大增,而且它们比领先指标可靠,出错的频率小,但是由于入市色时间晚,可能有较大一部分的趋势没有跟到,甚至有讯号时趋势已经走完了,另一个缺点是当市场价格并没有趋势而是区间变化(Ranger bound)的时候,滞后指标的准确性就大幅降低了。

振荡指标(Oscillators):振荡指标是被用得较多的一类指标,它有二种,一种是中央振荡指标(Centered Oscillators),它们的数据沿一条中央线上、下振动,如MACD等,如图:

Centered_Oscillators.jpg

另一种是区间振荡指标(Banded Oscillators),它们的数据在一个固定范围内上、下振动,如RSI等,如图:RSI是在0-100之间来振动的。

Banded_Oscillators.jpg

中央振荡指标适合用来指示趋势的方向和强度(Momentum)、区间振荡指标的超买、超卖区可以作为开、平仓的参考。

大家都在看