您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇技术指标精讲——技术指标法概述

外汇技术指标精讲——技术指标法概述

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:12

   技术指标已深入到了每一个外汇投资者的心里,真正要进行外汇操作的人都有一套自己惯用的技术指标体系。这个体系经过长期的检验,会给我们以极大的帮助。

  一、技术指标法的定义技术指标是个我们大家业已非常熟悉的名词了,但是对于技术指标法目前还没有一个明确的定义。我们根据自己的理解,提供以下的定义,供读者参考。

  技术指标法的定义为:

  按事先规定好的固定的方法对原始数据进行处理,将处理之后的结果制成图表,并用制成的图表对股市进行行情研制。这样的方法就是技术指标法。原始数据指的是开盘价、最高价、最低价、收盘价、成交量和成交金额,有时还包括成交笔数。一共六七个。其余的数据不是原始数据。

  对原始数据进行处理指的是将这些数据的部分或全部进行形,整理加工,使之成为我们希望得到的东西。不同的处理方就产生不同的技术指标。从这个意义上讲,我们知道,有多少技术指标,就会产生多少种处理原始数据的方法;反过来,有少处理原始数据的方法就会产生多少种技术指标。

  产生了技术指标之后,最终都会在图表上得到体现。处理原始数据,不仅是把一些数字变成另一些数字,而且可能是放弃一些数字,或加入一些数字。

  二、产生技术指标的方法

  从大的方面看有两类产生技术指标的方法。第一类是按严格明确的数学公式,产生新的数字。这一类是技术指标中极为广泛的一类。著名的KD指标、RSI指标、MA指标和动向指标都属于这类。

  第二类是没有明确的数学公式,只有处理数据的文字叙述的方法。这一类指标相对较少。本章只介绍第一类,第二类可考有关书籍。

  三、技术指标的应用法则

  技术分析的应用法则主要通过以下几方面进行:(1)指标背离;(2)指标的交叉;(3)指标的高位和低位;(4)指标的徘徊;(5)指标的转折;(6)指标的盲点。指标背离是指指标的走向与股价走向不一致。指标的交叉是指指标中的两条线发生了相交现象,常说的金叉和死叉就属这类情况。高位和低位是指指标进入超买区和超卖区。指标的徘徊是指指标处在进退都可的状态,没有明确的对未来方向的判断。指标的转折是指指标的图形发生了调头,这种调头有时是一个趋势的结束和另一个趋势的开始。指标的盲点是指指标无能为力的时候。

  四、技术指标的本质

  每一个技术指标都是从一个特定的方面对股市进行观察。通过一定的数学公式产生技术指标,这个指标就反映股市的某一方面深层的内涵,这些内涵仅仅通过原始数据是很难看出来的。

  另外,有些基本的思想我们很早就知道,但只停留在定性的程度,没有进行定量的分析。技术指标可以进行定量的分析,这样使具体操作时的精确度得以大大提高。例如我们都知道,股价不断地下跌时,跌多了总有一个反弹的时候和到底的时候。那么跌到什么程度,我们就可以买进了呢?仅凭前面定性方面的知识是不能回答这个问题的,乖离率等技术指标在很大程度上能帮助我们解决这一问题。尽管不是百分之百地解决问题,但至少能在我们采取行动前从数量方面给我们以帮助。

  五、技术指标法同其他技术分析方法的关系

  其他技术分析方法都有一个共同点,那就是只重视价格,不重视成交量。如果单纯从技术的角度看,没有成交量的信息,别的方法都能正常运转,照样进行分析研究,照样进行行情预测。我们只是很笼统地说一句,要有成交量的配合。技术指标由于种类繁多,所以考虑的方面就很多,人们能够想到的,几乎都能在技术指标中得到体现,这一点是别的技术分析方法无法比拟的。

  在进行技术指标的分析和判断时,也经常用到别的技术分析方法的基本结论。例如,在使用祝J等指标时,我们要用到形态学中的头肩形、颈线和双重顶之类的结果以及切线理论中支撑线和压力线的分析手法。由此可以看出全面学习技术分析的各种方法是很重要的,只注重一种方法,对别的方法无知是很不好的。

  六、应用技术指标应注意的问题

  技术指标说到底是一批工具,我们利用这些工具对股市进行预测。

  每种工具都有自己的适应范围和适用的环境。有时有些工具的效果很差,有时效果就好。人们在使用技术指标时,常犯的错误是机械地照搬结论,而不问这些结论成立的条件和可能发生的意外。首先是盲目地绝对相信技术指标,出了错误以后,又走向另一个极端,认为技术分析指标一点用也没有。这显然是错误的认识,只能说是不会使用指标。作个比方,一把刀落在武林高手的手中,这把刀就能杀死对手,还是这把刀,落在没有武功的人的手里,就可能被别人所杀,出现了与前一种截然相反的结果。我们不能说刀没有用,刀是有用的,就看会不会用。

  每种指标都有自己的盲点,也就是指标失效的时候。在实际中应该不断地总结,并找到盲点所在。这对在技术指标的使用少犯错误是很有益处的。遇到了技术指标失效,孽把它放置在一边,去考虑别的技术指标。一般说来,东方不亮西方亮,黑了南方有北方,众多的技术指标,在任何时候都会有几个能对我们行有益的指导和帮助。尽管有时这种帮助可能不大,但总比没强,至少心里有点底,操作起来有目的性。

  了解每一种技术指标是很必要的,但是,众多的技术指标我们不可能都考虑到,每个指标在预测大势方面也有能力大小和准确程度的区别。通常使用的手法是以四五个技术指标为主,别的指标为辅。这四五个技术指标的选择各人有各人的习惯,不好事先规定,但是,随着实战效果的好坏,这几个指标应该不断地进行变更。

大家都在看