您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 指标学:超买超卖指标OBO

指标学:超买超卖指标OBO

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:11

公式

OBOS=n日内上涨家数的总和- n日内下跌家数的总和

如ADR指标一样,n值一般都取10. 因为当n值过大时,指标反应不够灵敏,而n值过小时,则会造成讯号过于频繁。

意义

OBOS是一个对大盘买卖超测试的指标。有别于成交量会因为资本额大的公司给与较高的权值因而造成对市场看法的偏误,OBOS可反应市场普遍的状况。而OBOS指针的原理主要是对投资人心理面的变化作假定,认为当行情持续上涨时,必然发生投资人会获利了结的情况;当行情持续下跌时,将逐渐吸引买盘而使行情发生反弹。因此当OBOS指标逐渐升高,并超过平常水平时,即代表市场的买气逐渐加热,并发生买超现象。同理,当OBOS指标持续下跌时,则为卖超现象。

对大盘指数而言,由于OBOS指标在某种程度上反应了大多数投资人的行为模式,因此在预测上,OBOS指标理论上具有领先大盘指数的能力。

应用原则

以10日OBOS指标而言,买超与卖超的临界值约为正负1000。

临界值应该要随着市场环境而作调整。当多头市场时临界值应该住上调整,而空头市场时临界值则须向下调整。

当OBOS指标与大盘指数呈现背离时,则须留意大盘可能的反转。

缺点

OBOS指标的波动过剧,因此会有较多的假讯号。

OBOS指标会因为市场挂牌家数的增加,而有扩大的倾向。

指标的临界值±1000是一个主观的判定,并且临界值会随着市场是多头或空头而有所不同。

即使得到了买进讯号或卖出讯号,OBOS指针仍无法判断可买进或卖出的标的个股。

补救措施

必须配合其它指标使用。

大家都在看