您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇技术面分析之:峰谷分析(peak and trough analysis)

外汇技术面分析之:峰谷分析(peak and trough analysis)

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:11

无论是上升趋势或下降趋势,市场价格永远不会沿着一条直线移动,“锯齿状”这个词正好形容了价格走势出现的峰(peaks)和谷(troughs),很多交易者也会利用之字形指标(zigzag indicator)来帮助交易。

上升和下降

峰谷分析其实非常简单,技术含量远比不上它的名称,但是在辨认趋势时却有一定的作用。

峰谷无论在上升或下降趋势中都比较容易辨认。在上升趋势中新形成的峰和谷都比前面的高,如下图中的红色箭头是峰,蓝色箭头是谷。

peak_and_trough_analysis_1.jpg

在下降趋势中,新形成的峰和谷都比前面的低。

peak_and_trough_analysis_2.jpg

当一连串的上升或下降峰谷被打破后,几乎可以肯定价格也已经突破了趋势线,趋势可能开始逆转。这个方法虽然简单,但是很多交易者认为这比趋势跟踪的技术指标都可靠。峰谷分析在汇市中用的比较少,因为很多交易者都用时间比较短的图表,而不是天图,所以降低了它的准确性,不过也可以用来帮助找出交易的机会。对汇市中的长期交易来说,他们用的是天图或时间更长的图表,峰谷分析就很具有参考价值了。

价格巩固期

在研究峰谷分析时也要学会辨认巩固(consolidation),在这时价格横向(sideways)移动。避免把它解读为趋势逆转的信号。一般情形下巩固期约为整个趋势持续时间的三分之一到三分之二,当然也有例外的情况发生,要根据自己的经验加以判断,不要把这个当成是唯一的准则。

峰谷分析确认趋势及以后逆转的一个很好的工具,也可以和其它技术指标如移动平均线等共同使用。不要用太短时段的图表,峰谷可能需要数周甚至数月才能形成,在几分钟内它只能是嗓音(Noice)

市场投资者的心态是形成价格趋势的最主要愿因之一,而有时心态变化之快是任何技术指标都跟不上的,在这种时候峰谷分析就会特别有用,新形成的峰谷会明显指出趋势开始逆转了。

大家都在看