您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 避免陷入外汇指标信号陷阱

避免陷入外汇指标信号陷阱

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:10

  在外汇技术指标中,投资者最熟悉的名字莫过于MACD、KDJ、RSI等比较常见的技术指标了。许多初级技术分析教课书甚至把这些指标列入主要内容来进行重点讲解,甚至连证券从业资格考试也会涉及到这些内容。事实上,这些指标对于散户投资者来说,虽然能起到一些辅助的参考作用,但它们的作用显然被过分宣传了,经过大量实战对照以及研究,我们甚至可以说,简单的使用这些系统指标发出的信号有相当一部分都是错误的,甚至对我们的实战参考价值不如投硬币来得更直接。

 

  通常来说,这些外汇技术指标使用便捷,判断上非常直观,通过简单的观察“金叉”或“死叉”似乎就能判断到今后涨跌的变换,所以受到了广大中小投资者的喜爱,不过在这里想请过分迷恋这种摆动指标的交易朋友思考以下几点:

  第一,通常这些常规的指标发出的买卖信号几乎所有市场参与者都能看到的,那么照此操作是否所有看到的人都能够赚到钱呢?市场常识告诉我们这是绝对不现实的。

  第二,这些技术指标本身来源于一段时间内的市场数据计算,但是许多个品种格走势变化很难保证不受非常规因素的影响,所以当这些指标根据非常规因素计算出的信号肯定是不客观的,从而成为一种欺骗性的假信号。

  第三,有些投资者为可以利用不同技术指标相结合进行判断(比如同时看KDJ、MACD以及其他指标),可以避免出现骗性的假信号,其实这也是明显的交易思维误区。因为对操作的判断的相对结论一定只有对或错,所以投资者判断成功失败各占50%。就像扔硬币一样,当你对扔一种硬币出现的结果不放心,那么扔3种或者更多的硬币又能让判断概率提高多少呢?

  在外汇市场中,只有K线走势和资金的走向才是值得投资者参考的,哪怕是主力资金做的一点点手脚都会在K线图中暴露无遗。量、价、时、空这四大要素也记录在K线上,这也是为什么很多流传很久的经典投资理论(如埃略特的波浪理论以及江恩理论)都是源于最原始的K线图而发展的。所以从这个角度,我们希望投资者能够正确的理解这些技术指标,不要产生过分依赖,学会K线来判断外汇市场的变化。

大家都在看