您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇技术面分析之:点数图(Point & Figure)

外汇技术面分析之:点数图(Point & Figure)

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:10

点数图在十九世纪就因金融市场的需要而发明的,它纯粹用价格作为唯一参考来判断市场走势,早年在金融市场电脑化之前曾经非常流行,因为它比阴阳烛图、折线图容易画,而且功能也不弱,但在外汇市场电脑化后,前二图成为几乎所有交易平台的标准配件,而点数图因为没有被包括进去,所以慢慢淡出人们视线,其实它特别适合外汇交易,因为它并没有考虑交易量、时间、开市价和收市价等因素。近年来,越来越多的外汇交易者又开始注意起点数图来,有些人甚至开发了收费的电脑点数图,点数图又慢慢地开始流行起来。

外汇因为是一个分散的全球化的市场,和股市不一样,它的交易量是极难准确统计的,所以这个参数的实际参考意义不大,而且外汇市场是一天24小时都在进行的,没有一个明确的开市、收市时间,传统以纽约收市时间作为一个外汇交易日的收市时间,只是一种人为设定。

其实在一天中,世界各地的外汇交易商各自以自己当地的时间开市、收市,一些大交易商,如银行等市场制造者各自提供自己的开、收市价,所以这些价格虽然接近,但不是完全统一的,点数图把交易量、开/收市价等这些不确定因素排除后,反而能提高更清晰的市场走势、支持/阻力和突破等重要交易决策依据,所以它特别适合外汇交易。

如何画点数图?

点数图以×和○来记录价格的变化,×代表上升价格,○代表下降价格,每个×或○同时代表一定数量的价格变化,例如10个点,每当价格上升或下降10个点时在方格纸上记录下一个×或○符号,随着价格的变动,把同样走势的价格(上升或下降),也就是同一种符号记录在同一列方格中,当价格改变走势后(上升变为下降或下降变为上升),把另一种符号记录在另一列中,所以点数图可能如下图所示。Y轴代表价格,每一个小方格代表10个点,X轴没有任何意义。

Point_Figure_1.jpg

从第一列可以看到英镑价格从1.6050降到了1.6000.第二列表示价格又升回1.6050.后面的可以以此类推。

价格逆转(Price reversal)是外汇交易时的一个重要指标,在画点线图时究竟价格变化多少才定为逆转是另一个参数,可以设定的较长用的是三点逆转(Three-point reversal)法,就是只有当价格向反方向变动了三格的点数后(30点)才开始另一列的记录,小于三格的反向变化,被当成是杂言(Noise)而忽视只维持当前的记录不变,由于过滤掉了一些非真实的逆转,在点线图上显现的逆转就比较可靠了。

如何解读点数图?

点数图的每一个小方格代表了一定数量的价格变化,所以一些微小的价格波动被过滤掉了,这样反而把一些不可交易的杂言排除,留下比较清晰的走势,在点线图中走势线(Trend line)是呈45°角倾斜的。如下图所示:

Point_Figure_2.jpg

支持/阻力线在外汇交易中常被用来决定开仓、平仓价位,在点线图中找出在同一行水平出现的一列中最顶端的×,把它们连成一条直线就是阻力线,反之,在同一行水平出现的一列中最底端出现的○,把它们连成一条直线就是支持线。

Point_Figure_3.jpg

走势线和支持/阻力线都有可能显示出价格通道(Price channel),这在外汇交易中也非常有用。

点线图中的双顶、双底图形是一个很好的例子,说明有些图形的解读和折线图,阴阳烛图不一样,在后者往往表示可能出现逆转,而在前者是可能突破的讯号。

Point_Figure_4.jpg

三顶,三底图形比较少出现,但它们出现的意义更重要,因为试探冲破支持/阻力线的次数越多,最后的突破越强烈。

Point_Figure_5.jpg

因为走势线是呈45°角,所以突破在点线图中并不经常出现,但一条较长走势线被突破时,接着的走势会比较坚强。

三角形出现的频率比不上折线图或阴阳烛图,但出现代表了比较可靠的开仓机会。

Point_Figure_6.jpg

大家都在看