您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇交易趋势线

外汇交易趋势线

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:08

趋势的定义

 

在市场研究中,趋势的概念绝对是核心内容。我们所使用的全部工具--K线、压力与支撑、趋势线、均线、交易形态等等,其唯一的目的就是让我们找到趋势,并顺应着趋势的方向交易。

  

就象冲浪高手一样,永远顺着大潮的力量,游戏其中。在市场中,"永远顺着趋势交易"、"顺势而为"的种种说法,实在是老手常谈。

  

什么是趋势呢?

  

趋势就是市场前进的方向。趋势的轨迹就象一系列前赴后继的波浪,具有相当明显的峰和谷。

  

趋势有三个方向一一上升,下降,以及横向延伸。在上升趋势中先买后卖,在下降趋势中先卖后买,在横向延伸趋势中袖手旁观或高抛低吸。

  

上升趋势是一系列依次上升的峰和谷,下降趋势是一系列依次下降的峰和谷;而横向延伸趋势,就是一系列依次横向伸展的峰和谷。不过,人们也喜欢把横向延伸趋势称为"无趋势市"。

 

趋势线可能是技术分析中最常用的形式。它们也可能是最没有得到充分利用的一种。

 

如果正确地绘制,它们就可以和其他方法一样准确。可惜的是,大部分的贸易商不会正确地画趋势线,而是用其他的方式来描绘市场走向。

 

在他们最基本的形式中,上升趋势线沿着容易识别的底部绘制支撑区。在下跌趋势中,趋势线沿着容易识别的顶部绘制阻力区。

 

趋势的性格--有惯性

  

趋势具有惯性,通常会维持原来的走向不会改变。走势多半会朝向原来的方向持续发展一直到强弩之末,原方向的动力完全被另一方向的动力所抵消,趋势才会朝向另一方向发展。

 

 

趋势的三个级别

 

这三种级别是主要趋势、次要趋势和短期趋势。

  

主要趋势(Primary Trends):主要趋势就像大海的涨潮与退潮,这是一种较长时间的上升或下降走势。

  

次要趋势(Secondary Trends):次要趋势就像是在大潮中涌现的海浪,次要趋势是对主要趋势的反方向的修正,是主要趋势的反弹(Reaction Wave)或回档修正(Correction Wave)。

  

微幅波动(Minor Trends):微幅波动就像小水花,幅度不大。

 

怎样绘制趋势线?

 

要正确绘制趋势线,你所要做的就是找到两个主要的顶部或底部,并把它们连接起来。

 

 

 

趋势的类型

 

三种类型的趋势线

 

1. 上升趋势(逐渐上升的低点)

 

2. 下跌趋势(逐渐下降的高点)

 

3. 侧身趋势(区域,幅度)

 

以下是应记住的一些关于趋势线的重要事情:

 

至少需要两个顶部或者一个底部才能绘制有效的趋势线,但它需要三个点来确认趋势线。

 

在绘制的陡峭趋势线中,越是不可靠的,它就越可能打破。

 

正如支撑和阻力水平一样,测试的次数就更多,趋势线越强。

 

更重要的是,永远都不要通过强迫它们适应市场来绘制趋势线。如果它们不合适,那趋势线就不会有效。

 

外汇交易,顺势而为

 

"市场大势,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡"。顺势而为就是要顺从趋势的方向。

  

我们知道,趋势分为三个级别。怎样才能"顺势而为"呢?

  

那就是要顺应主要趋势的方向,请看下方的比喻。

  

主要趋势(Primary Trends):主要趋势就像是动力充沛的高速动车开向远方,乘上车就可以带着我们轻松地带到目的地!

  

不要与主要趋势为敌,逆着主要趋势的方向,就象站在动车前面螳臂挡车!

  

次级趋势(Secondary Trends):"次级趋势"就象动车的中途停靠站,动车在这里补充物资,让乘客上下车。就象人跑累了要休息一样,主要趋势运行一段时间,也需要整理休息。次级趋势就是主要趋势的整理阶段!

  

这时候会有微妙的情形出现。一些早先顺应主要趋势进场的交易者获利出局,一些没有进场的人趁机进场,而最糟糕的就是那些顽强地逆着主要趋势交易的人,他们很快就要被再度启动的主要趋势击溃!

  

微幅波动(Minor Trends):"微幅波动"就像坐在动车上的晃动,日常波幅不大。

  

顺势而为中,要特别注意:

  

您可以在始发站,搭上动车,享受前进的快乐,享受主要趋势前进的快乐;

  

您也可以中途上车,利用次要趋势的回档进场;

  

您甚至可以不搭车,不做这波交易;

  

但您除非是"不要命",否则永远不要"挡动车",顽强逆势!

  

"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。"趋势如大江奔流,不是凭交易者的意愿就能改变的。因此,聪明的交易者要顺应趋势的方向来做交易,不能去强行地改变趋势。

  

虽然交易者都希望顺势而为,但这个"势"是交易者头脑中预测的价格走势,而不一定就是趋势的真实方向。只有当交易者的判断与趋势方向一致时,才能做到"顺势而为"。

  

因此趋势"方向"的确认对一个交易者来说非常重要,但通过许多技术分析工具的辅助,可以帮助我们正确地区分趋势的方向!例如:K线、均线、趋势线……在下一节,我们将谈到这些工具。

 

总结

 

趋势的概念绝对是核心内容。我们所使用的全部工具--K线、压力与支撑、趋势线、均线、交易形态等等,其唯一的目的就是让我们找到趋势,并顺应着趋势的方向交易。

  

趋势有三个方向一一上升,下降,以及横向延伸。在上升趋势中先买后卖,在下降趋势中先卖后买,在横向延伸趋势中袖手旁观或高抛低吸。

  

趋势通常还可细分为三个级别--主要趋势、次要趋势和短期趋势。

  

"顺势而为"就是要顺应主要趋势的方向。

  

只有当交易者的判断与趋势方向一致时,才能做到"顺势而为"。聪明的交易者要顺应趋势的方向来做交易,不能去强行地改变趋势。

  

通过许多技术分析工具的辅助,可以帮助我们正确地区分趋势的方向。

 

 

大家都在看