您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇技术分析之一:技术分析的概念

外汇技术分析之一:技术分析的概念

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:07

技术分析是以预测投资商品价格变动的未来趋势为目的,以图表形态、技术指标等为手段,对市场展开包括归纳、分析、排除、确认、比较、决策、验证等一系列的思维和研究。

汇价的技术分析是相对于基本分析而言的。基本分析法着重于对一般经济情况、行业动态、政局政策等因素进行分析,以此来研究汇价的价值,衡量汇价的高低;而技术分析则是透过图表或技术指标的记录,研究市场过去及现在的行为反应,以推测未来价格的变动趋势。其依据的技术指标的主要内容是由汇价或涨跌指数等数据计算而出的。技术分析只关心外汇市场本身的变化,而不考虑会对其产生某种影响的经济、政治等各种外部因素。

基本分析的目的是为了判断汇价现行的价位是否合理并描绘出它长远的发展空间,而技术分析主要是预测短期内汇价涨跌的趋势。通过基本分析我们可以了解应购买何种货币,而技术分析则让我们把握具体购买的时机。在时间上,技术分析法注重短期分析,在预测旧趋势结束和新趋势开始方面优于基本分析法,但在预测较长期趋势方面则不如基本分析法。大多数成功的外汇投资者都是把两种分析方法结合起来加以运用,他们用基本分析法估计较长期趋势,用技术分析法判断短期走势和确定买卖的时机。

汇价技术分析和基本分析都认为汇价是由供求关系所决定,但是基本分析主要是根据对影响供需关系种种因素的分析来预测汇价走势,而技术分析则是根据汇价本身的变化来预测汇价走势。技术分析的基本观点是:所有汇价的实际供需量及其背后起引导作用的种种因素,包括汇价市场上每个人对未来的希望、担心、恐惧等,都集中反映在汇价的价格和交易量上,因而研究它们是最直接有效的。

基础分析与技术分析最明显的一点区别就是:基础分析研究市场运动的原因,而技术分析研究市场运动的效果。但是人们更关心的是如何预测汇价价格的未来趋势以及买卖汇价的适当时机,因而对技术分析情有独衷。多少年来,人们不断地对汇价走势进行研究,产生了种种方法,现在大多数人都采用技术分析法和基本分析法来预测汇市的走势。

大家都在看