您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇技术指标分析知识

外汇技术指标分析知识

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:07

一、 相对强弱指数(RSI)的应用
相对强弱指数反映市场多空双方的力量对比,指标值在0-100间波动,在20附近时,表示空方力量十分强大,几乎发挥到了极致,已经出现了超卖的信号,离价格的底部不远,买入时机将要到来;在80附近时,表示多方力量十分强大,市场已经买超,短期顶部即将形成,卖出时机可能快到了。

一般情况下,当快线(波动频繁的线)在80附近自上而下穿过慢线(波动相对平缓的线)时,是卖出信号;当快线在20附近自下而上穿过慢线时,是买入信号。

二、指数平滑异动平均线(MACD)指标的应用。

MACD指标反映的时市场价格波动趋势和强度的指标。指标值一般在正负5之间波动。指标值为正值时,表示市场是多头市场(牛市);为负值时,表示市场是空头市场(熊市)。

当MACD长期在0以下徘徊,指标逐步提高,一旦突破0,就是一个买入信号;当快线在0自下而上穿过慢线,也是买入信号。

当MACD长期在0以上徘徊,指标逐步降低,一旦突破0,就是一个卖出信号;当快线在0以上自上而下穿过慢线,也是卖出信号。

三、随机指标(KDJ)的应用

随机指标反映的是市场强弱变化的指标,和RSI相类似,指标值也是在0-100间变化。接近20时,表示市场超卖,离底部不远;接近80时,表示市场超买,离顶部不远。投资者可以根据这个规律来采取相应的投资策略。

当快线在20附近自下而上穿过慢线时,是买入信号;当快线在80附近自上而下穿过慢线,是卖出信号。

四、技术指标的灵活运用

各种技术分析指标都是人们运用数理统计学原理在研究历史数据的基础上总结出来的预测方法,都有其局限性,切不可死搬硬套,必须根据市场当时的气氛、基本面因素等做出具体分析和判断。

1,不同指标的选择

用来进行技术分析的指标很多,究竟孰优孰劣没有统一的标准,投资者可以根据自己的喜好和掌握程度进行选择。

根据笔者的经验和个人爱好,在外汇市场上能运用好KDJ、RSI、MACD这三个指标就完全可以分析好各种货币的走势了。

在指标的灵敏度上,KDJ、RSI、MACD依次降低,也就是说,KDJ能最先给出明确的买卖信号,但同时这种信号有可能是超前的;MACD最晚给出买卖信号,这种信号的可信度更高,但往往会错过较好的买卖价格。那么,是不是RSI就是最好的指标呢?也不尽然。RSI的买卖信号不是很明确,往往要根据当时的市场氛围做出判断。

比较科学的办法是三个指标同时运用,互相印证。实践中也会出现三个指标给出不同的买卖信号的情况,这种情况下,往往是市场出现了突发性的事件,比如日本大地震、美国“9.11”事件、央行干预等。

2,指标参数的选择

指标参数一般情况下是不需要投资者来修改的,软件开发商已经给出了默认的参数,除非自己有更好的理解和经验,正常情况下采用系统默认值就可以了。

但是,指标周期的选择却十分必要。技术指标的周期可以由投资者自行选择,短到即时图(TICK)、长到日线、周线、月线甚至年线,不同的指标周期有不同的适用范围。

要确定汇率的长期走势,可采用月线;研究中期走势,可采用周线;进行短期投资,可以采用日线;要确定当天的买卖时机,可采用60分钟线或30分钟线;已经决定立即进行买卖,可以采用10分钟或5分钟线来捕捉最佳买卖点。

3,指标的钝化

由于指标的设计者是根据掌握的大量历史数据进行研究分析的,它反映的是普遍情况下的规律,也就是正常情况下的规律。而市场是千变万化的,什么事情都可能出现,因此汇率的变化会出现指标无法解释和预测的现象,这种情况称为指标的钝化。

 

大家都在看