您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇“三重顶”的形成及判断

外汇“三重顶”的形成及判断

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:07

    三重顶是反转形态中常见的一种,它和头肩顶有相似之处,也有不同。其一旦形成,准确性同样很高,而且杀伤力也很大。三重顶的颈线在操作中也非常重要。它一方面是重要的支撑线,另一方面,它一旦被跌破,就形成强大的阻力线。技术上一般认为,如果汇价向下跌破颈线3%以上,且连续三个交易日内不能重新站上颈线,为有效突破,而一旦有突破,汇价将步入漫漫熊途。

三重顶的形成与头肩顶和双重顶有许多相似之处,它是头肩形态的一个变体,由三个一样高的顶组成。所以,有的技术理论认为,三重顶从本质上说就是头肩顶,所以直接把三重顶归结到头肩形态中。

三重顶的形成过程一般是:当汇价大幅上涨一段时间后,投资者开始获利回吐,汇价从第一个顶回落,当汇价落至某一区域时,由于量能不断缩小,吸引了一些看好后市的投资者,在高位卖出的投资者也逢低回补,于是汇价再度回升,成交量也再度放大。但当汇价涨至前一高位附近时,由于主力资金已经获利丰厚,所以主力资金开始出货,造成汇价大跌,成交量也不断放大。当汇价跌至上一低点附近时,汇价经过盘整,又开始上涨,但由于前期两个高点压力较大,投资者不敢轻易进场,所以成交不能再度放大。当汇价涨到上一高点附近时,前期的套牢盘、获利盘大量涌出,汇价大跌。当汇价有效跌破均线时,三重顶形态成立。

四点判断"三重顶"

当汇价连续形成差不多的三个高点后,汇价无法再上涨,并向下冲击颈线时,投资者应该时刻警惕汇价是不是将形成三重顶。一般情况下,投资者可以从以下四点进行把握。

1、三重顶是顶部反转形态,所以必须是汇价有了巨大涨幅后才出现(一般70%~100%以上)。而且,涨幅越大越可靠。

2、在时间方面,三重顶三个高点的时间一般在2个月以上,而且,时间越长,形态越可靠。如果时间太短,就极易演变成其他形态。

3、在形态方面,三个顶的高度基本相等,这也是三重顶与一般头肩顶形态最大的区别。外汇通金融投资培训指出,如果三个顶依次从左到右是下降,则三重顶就演变成其他形态。所以,比起头肩形来说,三重顶更容易演变成持续形态,而不是反转形态。

4、三重顶的下跌幅度方面,当颈线跌破后,从三个顶中的最高一个顶,画一条垂直线到颈线,然后在突破颈线的一点开始,向下量出同样的长度,由此量出的幅度就是将会下跌的最小幅度。

大家都在看