您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 外汇技术分析之二:技术分析的理论基础

外汇技术分析之二:技术分析的理论基础

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:07

1、市场行为包容消化一切

技术分析者认为,能够影响金融投资市场的任何因素——基础的、政治的、心理的或任何其它方面的——都反映在其价格之中,而且在人们还不知道原因之前就开始变化。由此推论,投资者必须做的事情就是研究价格的变化。

这个前提的实质含义就是价格变化必定反映供求关系。如果需求大于供给,价格必然上涨;如果供给过于需求,价格必然下跌。供求规律是所有经济预测方法的出发点,把它倒过来,那么只要价格上涨,不论是因为什么具体的原因,需求一定是超过了供给,从经济基础上说必定看好;如果价格下跌,从经济基础上说必定看淡。归根结底,技术分析者不过是通过价格的变化间接地研究基本面。技术分析中的图表本身并不能导致市场的升跌,只是简明地显示了市场上现行的乐观或悲观心态。

技术分析中的图表派通常不理会价格涨落的原因,而且在价格趋势形成的早期或者市场正处在关键转折点的时候,往往没有人确切了解市场为什么会如此动作的时刻,技术分析者常常独辟蹊径,一语中的。所以随着投资者的市场经验日益丰富,遇到这种情况越多,“市场行为包容消化一切”这句话就越发显出不可抗拒的魅力。

技术分析师当然知道市场涨跌肯定是有原因的,但他们认为这些原因对于技术分析无关紧要。实际上,技术分析师只不过是通过研究价格图表及大量的辅助技术指标,让市场自己揭示它最可能的走势,而并不是分析师凭他的精明“征服”了市场。

2、价格以趋势方式演变

“趋势”概念是技术分析的核心。研究价格图表的全部意义,就是要在一个趋势发生发展的早期,及时准确地把它揭示出来,从而达到顺着趋势交易的目的。事实上,技术分析在本质上就是顺应趋势,以判定和追随既成趋势为目的。

从“价格以趋势方式演变”可以自然地推断,对于一个既成的趋势来说,下一步常常是沿着现存趋势方向继续演变,掉头反向的可能性要小得多。也可换个说法:当前趋势将一直持续到掉头反向为止,这当然也是牛顿惯性定律的应用。

3、历史会重演

技术分析和市场行为学与人类心理学有着千丝万缕的联系。比如价格形态,它们通过一些特定的价格图表形状表现出来,而这些图形表示了人们对某市场看好或看淡的心理。这些图形在过去的几百年里早已广为人知了,既然它们在过去很管用,就不妨认为它们在未来同样有效,因为它们是以人类心理为根据的,而人类心理从来就是“江山易改本性难移”。“历史会重演”同时也意味着:打开未来之门的钥匙隐藏在历史里,或者说将来是过去的翻版。

大家都在看