您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 > 三大汇率体系的演变及成因

三大汇率体系的演变及成因

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:07

国际货币体系在世界经济中的地位举足轻重。随着世界经济的发展,货币体系也不断发生着变化,知古论今,我们一起来了解一下其发生、发展的过程。

世界货币体系可以用不同汇率体系作为标志分为三大类:金本位制、固定汇率制和浮动汇率制。在它们身上深深刻着时代的烙印,让我从最早的谈起:

古典的金本位制及其向纸币制的过渡

1880年-1913年间金本位以其最纯粹的形式占着统治地位。大多数国家的货币都与黄金挂钩,从而建立了在金本位的基础上的汇率体系。为什么各国货币都与黄金挂钩呢?由于黄金具有其它货币所不具有的优良特性,质地均匀、不易磨损、数量少而价值高等,所以金就成了最理想的世界货币了。在金本位制度下,各国自己铸造金币,人们在国外购买商品时,只用支付与该商品价值相等的黄金货币就可以了。这时,各国货币之间就存在一个固定汇率,汇率由各国货币中的含金量决定。

随着经济的发展,人们越来越发现用黄金作为支付手段,携带实在不方便了,各国政府都逐渐过渡为使用信用货币,但仍以金币作为本位货币。结果却造成了大多数国家的黄金储备减少。这样,金本位制进入了一个新的阶段,即金块本位制与金汇兑本位制的阶段。在实践中发现,这两种制度一样很不稳定,1929年世界经济危机以后,许多国家都实行纸币制度了。

1929-1933年经济危机爆发后,金本位制、金块本位制与金汇兑本位制都无法维持下去了。于是便出现了不能兑换黄金的纸币本位制。在此基础上,主要发达国家又把一些在贸易、金融上有密切关系的国家及国外殖民地联在一起,组成货币集团,建立其内部的汇率体系。主要的货币集团有英镑集团、美元集团和法郎集团。使得世界外汇活动就主要集中在英镑、法郎和美元之间,使外汇交易向有利于这些大国的方向发展。

由于各货币集团之间的排他性以及贸易保护主义的盛行一时,造成国际金融的混乱,使得金本位制逐渐退出国际舞台。布雷顿森林体系及固定汇率制便取而代之。

布雷顿森林体系及固定汇率制

第二次世界大战以后,由于美国远离战争区,大发战争财,经济实力及黄金储备均为世界第一,它便迫切想建立一个统一的货币汇率体系以便于外汇的流通和结算。再则因为30年代的年经济与社会的动荡,给世界留下了深刻的印象。经济学家及政治学家决心建立一个新的汇率体系,以避免经济混乱及减少大萧条的影响。

这样,1944年7月,美、英、苏、法等44个国家代表在美国举行“联合国货币金融会议”又称“布雷顿森林会议”。决定:美元直接与黄金挂钩,其他货币与美元作出既定的比价。这种体系一方面促进了世界经济的发展,另一方面又导致美国经济地位的相对下降,国际收支逆差不断增大。1971年8月,尼克松总统切断了美元与黄金的联系,布雷顿森林体系到此结束。从此,世界进入了现代这个浮动汇率的时代。

当代外汇市场及其浮动汇率制

可以这样说,浮动汇率制的产生完全是自然而然的。浮动汇率体系是指一国的货币汇价不规定上下波动的幅度,外汇汇率主要由供给和需求的市场力量决定。浮动汇率体系又可分为两类:自由浮动汇率和管理浮动汇率,其区别在于是否有政府干预交杂其中。在现在,大部分的国家都实行管理浮动体系。虽然在浮动汇率体系下仍存在许多弊端,但不管怎样,外汇市场已经建立了起来,并且还在不断完善之中。

大家都在看