您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇基本面 > 了解美国经济只需关注五个指标

了解美国经济只需关注五个指标

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:09

  要了解最近的美国经济形势,应该关注哪些指标?是每月第一个周五与大家准时见面的“非农”?还是GDP?德意志银行首席美国经济学家Joseph LaVorgna认为都不是,因为它们容易大幅调整。

  LaVorgna密切留意以下五种经济指标,因为它们与整体经济活动相关性强,而且调整幅度小:

  1、ISM制造业调查

  今年第一季度的ISM制造业指数月均值约为52.7,比此前两个季度低,但自去年第二季度以来,该指数每个季度都高于去年第二季度水平。

FXunion.com_ISM.jpg

  上图蓝线与紫线分别代表ISM美国制造业指数的分项就业指数和ISM非制造业的就业指数。

  2、机动车销量

  3月美国机动车销量远高于2月,今年一季度总体持平上季度。

  LaVorgna认为,考虑到本季度初销售形势疲弱,这样的季度表现让人印象深刻,失业救济申请和税收也出现类似的先弱后强走势。

  3、首次申请失业救济人数(首申)

  截至上周公布数据,首申四周均值为32万人,接近后经济衰退时期的低位。LaVorgna认为今年冬季的天气严重影响失业数据。

FXunion.com_Initial_Claims.jpg

  上图黑色箭头覆盖了3月非农就业报告调查的那几个周,可以看到那期间失业者人数几乎直线下降。

  4、工资税预提金额

  收入增加了,为社保、医保那些福利项目预提的工资税金相应会增多。所以,工资税预提金额增多预示着非农就业人数近期可能继续上调。

FXunion.com_Payroll.jpg

  美银美林的研究认为,今年这个数据涨得这么快有两种可能,一是就业者人数增加,二是劳动者收入增加。

  既然美国的工资增长几乎原地踏步,那么可以推测为,应该是就业者更多了。

  5、美联储的高级信贷官员调查(Senior Loan Officer Survey,SLOS)

  LaVorgna关于这份调查报告的三方面数据。一是衡量商业和工业(C&I)贷款的标准持续增长放缓,但住房抵押贷款并未如此。

  二是过去三个月,C&I贷款年化增长16%,为后经济衰退时期的高水平。

  三是衡量银行向消费者贷款的意愿的指标仍然很高,这对未来支出有正面影响,对汽车这样的大单商品影响尤其明显。

  LaVorgna指出,选择五种指标衡量经济健康还有一个原因是,美国政府经常容易大幅调整非农就业、零售销售和GDP这类顶层经济指标。

大家都在看