您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 索罗斯旧将德拉克米勒引退 曾策划量子基金狙击英镑

索罗斯旧将德拉克米勒引退 曾策划量子基金狙击英镑

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:04

  北京时间8月19日凌晨,知名对冲基金经理斯坦利·德拉克米勒(Stanley Druckenmiller)突然宣布引退。

  德拉克米勒,1953年出生,现为纽约一家对冲基金公司Duquesne Capital总裁兼首席执行官,但其最为人熟知的经历,却是曾获索罗斯邀请,担任量子基金共同管理人长达12年之久。

  “经过深度反思,我决定退出基金管理。”在19日公布的一封致投资者信件中,德拉克米勒宣布了这一最新决定;这也意味着成立达30年的Duquesne对冲基金即将关闭,后者目前管理的资金规模达120亿美元。

  经理人的尊严

  面对百余名Duquesne基金投资者,德拉克米勒承认,该基金近期业绩有损30年来积累的高回报形象,促成其作出关闭基金的决定。

  “尽管客户对我们能在2008、2009年间动荡环境下取得正收益表示满意,但你们或许能猜到,我对这个结果并不满意,因为它没能达到我自己确定的内部长期指标。”德拉克米勒表示。

  资料显示,Duquesne基金在2008年录得约11%的增长,而同期对冲基金整体平均下跌19%;2009年该基金业绩继续上涨10%,不过这一年,对冲基金整体业绩增长达到了20%。

  进入2010年,Duquesne基金和同行间差距进一步扩大。19日,Duquesne公司一位新闻发言人接受路透采访时称,旗下基金在2010年上半年业绩下滑5%,而同期对冲基金整体业绩上涨1.52%。

  出于对这一业绩的失望,德拉克米勒做出了关闭基金的决定。即使在该基金长达30年的运营周期内,没有一个年度给投资者带去亏损。尤其是从1986年开始,该基金还维持高达30%的年增长率逾十年之久。

  在19日的信件中,德拉克米勒表示,希望能在2010年维持住前30年从未间断的正收益。

  SEC文件显示,Duquesne基金在二季度有明显的调仓举动。

  沿袭量子基金投资风格,德拉克米勒擅于预测宏观经济走势,从8月13日Duquesne基金向SEC提交第二季度投资情况分析,科技股和金融股是该季度投资重点。

  该基金在二季度明显减仓,持有的股票市值从一季度末的44.94亿元骤减至23.84亿元,缩水近半。具体股票上,德拉克米勒明显增加了对苹果公司(AAPL.US)、富国银行(WFC.US)的投入,减少对摩根大通 (JPM.US)、麦当劳(MCD.US)等股票的持有。

  从7月的数据来看,对冲基金行业表现并不乐观,一些知名基金均在当月遭受损失。Master Fund当月跌2%左右,RAB Capital的Special Situations Fund跌幅高达12.5%。

  昔日荣誉

  在57岁年纪退出,德拉克米勒此举颇有急流勇退之意。他的昔日恩师、如今好友乔治·索罗斯(George Soros)今年已经80高龄,依然对基金业乃至整个国际经济有着深厚影响。

  “不得不承认,如此长时间内参与市场竞争给我带来了沉重的个人成本。” 德拉克米勒在信中写道,“虽然为客户赚得收益能带来无比欢欣,但同样,每一次暂时性的业绩下滑也会令我失望,多年积累下来,我已经不堪重负。”

  回顾其30多年的投资经历,德拉克米勒堪称是华尔街精英的典型代表。

  1977年,尚在攻读密歇根大学博士学位的德拉克米勒获得了一份在匹兹堡国民银行的工作机会,并终因这份工作放弃博士学位,自此踏入投资领域。1988年,德拉克米勒得到索罗斯赏识,邀请其加入量子基金,在此后长达12年的时间内,成为索罗斯的“左膀右臂”。

  其中最为知名——也最声名狼藉的一次投机,当属1992年量子基金“狙击”英镑的行动。

  事后,索罗斯接受采访时透露,最早提出做空英镑的人是德拉克米勒。数篇报道还原了当时的场景:在一次日常工作汇报中,德拉克米勒提出了做空英镑的基本原理,并投入部分资金予以实现。索罗斯鼓励这位下属胆子可以更大一点,最终筹集到的资金总额几近100亿美元,收益达到10亿美元。

  但在2000年,德拉克米勒却在科技股栽了大跟头,最终导致其离开量子基金,此后他便把精力全部投入到自己的Duquesne基金公司上。

  值得一提的是,德拉克米勒妻子菲奥娜·毕格斯(Fiona Biggs)也是知名人士,曾担任Dreyfus基金经理,也是摩根士丹利(Morgan Stanley)前首席环球策略师,现对冲基金Traxis Partners管理人Barton Biggs的侄女,后者正是准确预测美股科技股泡沫的第一人。

  除了金融投资,德拉克米勒也是知名的慈善人士,曾在2010年初被评为2009年年度美国十大慈善家之首,他们向Druckenmiller基金会全年捐款达7.05亿美元。

大家都在看