您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 涨姿势:美元符号“$”的由来

涨姿势:美元符号“$”的由来

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:04
USdollar.jpg

人人都认识美元符号“$”,但你可知道这个符号其实最早是西班牙比索的符号?可知道为什么10美元被记做“$10”而不是“10$”?可知道dollar一词源于波西米亚的一座城市?且听我们慢慢道来。

如今的美元符号“$”最早是对西班牙货币比索(peso)字母“p”的简写,后来才逐渐转化为美元符号。

也许有人会问,为什么“$”会成为字母“p”的简写呢?人们在提到比索的时候,通常会对比索进行简写,比如“1 peso”会记为“1p”。如果是复数形式,“1000 pesos”则记为“ps”。

在写财务数据时,“ps”往往会出现许多次,所以人们就开始想办法把“p”和“s”合起来写,将“s”写在“p”上面。后来,为了更加方便,索性直接把字母“p”的竖线向上出头,将“s”贯穿起来,于是就形成了现在的符号“$”。

那么,西班牙比索的符号又是如何演变为美元符号的呢?原来,美国人在1792年时第一次开始铸造美元,那时候西班牙的比索已经在全球和美国广泛流通。于是,美国人就以西班牙比索为样板铸造美元,所以美元在材料、重量和价值上都与比索相仿。当时,硬币的材料主要为白银,其价值也由白银的价格决定。所以,当时的一个美元硬币能换取一个对应面值的比索硬币,在市场上美元能够和比索一样自由流通,当然也就采用了和比索一样的符号。

这里,再补充关于美元的一些其他小知识:

1、值得一提的是,美国的英国殖民者首先将“ps”简写为“$”。虽然该符号最初指的是比索,但发明该符号的却是英裔美国人。所以,我们在记录10美元时,习惯于采用“$10”而不是“10$”。前者是英裔美国人的写法,而后者是西班牙裔美国人写法。

2、你大概还听过另一个版本的说法,称美元符号“$”是由US(United States)中的S演变而来。这种说法早在Cajori 1929年的著作《数学符号的历史(第二卷)》中就被证明是错误的。Cajori在该书中指出,早在美国成立之前,“$”符号就已经存在。

3、美元“dollar”一词起源于“thaler”,后者是“Joachimsthaler”的缩写。“Joachimsthaler”是波西米亚的一座城市,于1516年开始铸造硬币。

4、“$”符号有一竖和两竖之分。一竖的“$”不一定就是美元。在其它一些国家和地区,货币的名称也会使用$。为了区别起见,美元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元、香港元分别用US$、Can$、A$、NZ$、S$和HK$表示。只有两竖的符号才专门指美元。

大家都在看