您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 如果英国退出欧盟 伦敦在外汇领域的主导地位会下降吗?

如果英国退出欧盟 伦敦在外汇领域的主导地位会下降吗?

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:03

1973年与George Soros共同创建了量子基金的美国投资人Jim Rogers和路透说:“如果英国退出欧盟,伦敦在外汇领域,包括欧元交易中的主导地位会逐渐下降,最终会落到亚洲和其他欧洲国家之后。”

路透的Guy Faulconbridge在伦敦发布了一篇报道,内容是关于如果英国退欧,英国和伦敦城在外汇市场内影响的变化。他在报道中称,如果要说英国与欧洲的不同之处,就是欧元。著名投资人Jim Rogers曾说过,如果英国退出欧盟,在日交易量5.3万亿欧元的外汇市场中,伦敦的主导地位将会逐渐下降。

英国一直对欧元持怀疑态度,因此坚持使用英镑。然而,伦敦城的外汇交易者的欧元交易量是其他19个欧元区成员国的2倍还多,而伦敦的美元交易量比美国还多。

业内人士都知道,伦敦长期以来在外汇领域都处于主导地位,但是一些投资者担心,如果英国通过公投决定退出欧盟,伦敦城将最终丧失主导地位,特别是在欧元交易方面。1973年与George Soros共同创建了量子基金的美国投资人Jim Rogers和路透说:“如果英国退出欧盟,伦敦在外汇领域,包括欧元交易中的主导地位会逐渐下降,最终会落到亚洲和其他欧洲国家之后。”

Rogers说:“伦敦在外汇市场中的主导地位是以前发展起来的,而其他地区现在也在发展。退出欧盟是不明智的,但是政客从来都是做蠢事的。”

Rogers1980年离开量子基金,12年后,Soros利用量子基金成功押注英镑对德国马克的过高估值,这是1976年英镑危机( George Soros使英格兰银行破产)以后英国最大的一次金融败局。

1992年9月16日黑色星期三,英国首相John Major被迫宣布英镑退出欧洲汇率机制,该机制旨在降低货币的汇率波动。

伦敦一直在讨论后帝国时期英国在欧洲的地位。英国首相David Cameron想要就英国与欧洲的关系进行重新谈判,2017年末之前将就欧盟成员国身份进行公投。

外汇之都.jpg

伦敦——“外汇之都”

伦敦外汇交易量占全球总量的41%,是纽约的两倍还多。

据国际结算银行数据显示,与伦敦实力最接近的竞争对手是瑞士和巴黎,在全球外汇交易总量中的占比均为3%左右。

伦敦并非一直是外汇之都:1914年之前,伦敦在外汇方面处于巴黎、维也纳、柏林和纽约之后。

二战之后,伦敦成为全球美元交易中心,从美国的发展和美元的升值中受益。1950至1960年代,国际银行业的发展使伦敦成为世界金融中心,1970年代初期,浮动汇率制度促进外汇交易发展,伦敦从中受益。

1979年,英国解除汇率管制,伦敦在外汇、债券、衍生品、资金管理方面都发展成为全球中心,这使其成为全球金融服务的最大净输出国。

尽管欧元的推出减少了欧洲货币的数量,但伦敦在欧元美元交易方面仍是全球中心。

欧洲一名高级外交官称:“如果英国退出欧盟,交易量就会减少。柏林和巴黎将会考虑如何夺回头把交椅。”

不会太快

在亚洲和美国之间的时区,伦敦提供最具深度的资金池,伦敦时间通常作为国际业务结算时间。

伦敦的交易电缆和基础设施,以及制度上的惯性和伦敦城的影响,意味着即使英国退出欧盟,外汇流向欧洲大陆转移的过程也将是渐进的。

管理1亿美元资金的纽约对冲基金CC Track Solutions的首席执行官Robert Savage说:“为外汇电子化交易提供支持的电缆都在伦敦,将其从英国转移到欧洲需要高昂的基础设施费用。”

然而,Savage认为,如果英国退出欧盟,外汇交易将会撤离伦敦和欧洲。

Savage说:“外汇业务可能会从欧洲和英国转移到亚洲和美国。资本流动是外汇市场的驱动力,亚洲的中心地位日益凸显。”

路透的Faulconbridge报道称,英国的盟国称,退欧是不明智的,伦敦在金融方面的影响力将下降,英国将成为无关紧要的海外孤岛。

欧元怀疑论

欧盟的反对者称,伦敦离开欧盟也会取得发展。他们指出,1990年代,末日论者宣称,如果英国不放弃英镑,不使用欧元,伦敦将不再是金融中心。

已经持续5年的欧元区债务危机和最近希腊的破产都证明欧元制度存在缺陷,这种缺陷是与生俱来的,除非欧元区的整合更加深入,而那样就会使英国退出欧盟。

George Osborne上个月向伦敦金融人士表示:“我们是为数不多的非欧元成员国之一,未加入单一货币体系,将来也不会。”

欧元区规则和英国利益

政府担心英国可能最终会成为唯一未使用欧元的欧盟成员国。如果19个成员国在欧盟投票中统一意见,会取得压倒性的多数票,但是他们很少这么做。

存在的风险是,欧洲央行强制要求主要欧元资产清算机构从伦敦转移到欧元区。

英国向欧洲央行提出质疑,欧盟位于卢森堡的普通法院3月份规定,欧洲央行无权下达此类要求。如果英国退出欧盟,事情可能会有所不同。

受益于欧元交易,而又处于欧元区之外,英国的这种状况还能维持多久,这取决于2017年的公投结果。2017年末之前,英国是否应该留在欧元将通过公投决定。

大家都在看