您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 全球最大外汇对冲基金FX Concepts的兴衰史

全球最大外汇对冲基金FX Concepts的兴衰史

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:02
FX_Concepts.jpg

2006年夏的一天,庆祝成功的香槟恣意流淌在纽约的高档餐厅21club里,对于外汇对冲基金公司FX Concepts的员工来说,那是美好的一年,公司创始人约翰.泰勒(John Taylor)走上台前,手中举起一块砖头问道:“大家知道这代表什么吗?”众人不解。泰勒兴奋的解释道:“我们今年的业绩表现喜人,所以,大家除了将要获得的丰厚奖金,公司还将为全部60位员工及其家庭提供金砖四国全程头等舱豪华旅行!”

时光如梭,让人难以置信的是7年后的今天,曾经身为世界最大外汇对冲基金的FX Concepts如今却负担不起办公室里两个大型鱼缸的清洁费。

一只对冲基金的平均寿命大约是5年,从这个数字来看FX Concepts能延续32年寿命已经是“超龄服役”了。

泰勒于1981年创建FX Concepts,当时只是一个投资研究服务公司,1988年开始进行资产管理业务。FX Concepts从零起家一直做到风光无限的行业老大,而如今又回归至零点。

今年8月该基金公司对外发布了一段名为《FX Concepts:回首与展望》的视频,其中公司创始人泰勒说道:

可能大家都不会相信,当我们1981年创立的时候,公司里甚至没有一台电脑。那一年的美国通胀水平非常高,我们强烈预感市场会走向疯狂。当时我认为外汇对于绝大多数人来说是一样很难理解的事物,所以我找了几个志同道合的朋友一起开了这家公司。我们随后组建了很多量化模型用来测量市场情绪、政治变化、价格趋势等等。在当时,我们开创的生意模式是史无前例的。

FX Concepts用了几年时间来设计自己的技术、做了细致的市场研究后,于1985年开始大展身手,当年该公司只有70名客户,而只过了2年时间,客户数便增长到250名。FX  Concept也成为史上首家为养老基金管理外汇资产风险的公司,此举也帮助创造了一种全新的资产类别:货币。

与达里奥1975年建立的、如今稳坐全球最大对冲基金宝座的桥水公司(Bridgewater)一样,两家公司都是以做市场研究起步,逐步扩展至资产管理业务。

摩根大通投资管理集团执行总裁、《养老金管理创新》一书的作者、前世界银行投资委员会委员Arun Muralidhar曾说道:

桥水公司与FX Concepts很大程度上是在一条船上玩着同样的游戏。两家公司都依赖优秀的市场分析,他们专精、激进。他们都雇佣了一群聪明绝顶的人才。

后来,Muralidhar加入了FX Concepts成为执行总裁。

不过随着时间的推移,泰勒领导的FX Concepts决定像自己公司名字的含义“外汇概念”一样,专注于货币投资,直至公司衰败都没有改变;而达里奥带领的桥水公司决定把视野放的更广,他们于1991年发行了纯阿尔法(Pure Alpha)策略基金,它投资市场上几乎所有的资产类别。

FX Concepts的出色回报率令人叹服,2001年回报率26.1%、2003年29%、2006年18.6%、2007年12%。2008年FX Concepts达到了成就的最巅峰,在同年496支对冲基金整体损失了19.1%公司的大环境下,其旗舰基金Global Currency Program为投资者提供了11.5%的净回报。金融危机给汇市带来了剧烈的波动,但是对于FX Concepts的量化交易员们来说,这些波动却是赚钱的大好机会。

2008年该公司的资产规模也达到了历史最高点140亿美元,那一年泰勒的工资也达到了2.5亿美元,当选同年Alpha magazine收入最高对冲基金经理。但是谁都没有想到的是,伴随着金融危机的逐渐平息,泰勒的公司却自此逐渐走向了衰亡。

在长达32年的历史中,这只北美曾经最大的外汇对冲基金经历了两次金融危机的洗礼,却未能躲过近3年来“诡异”的外汇市场对它带来的冲击。

FX Concepts传奇般的成功为日后的失败埋下了伏笔。Alberta Investment Management首席投资官Leo de Bever曾说道,当被幸运女神的眷顾和外界的夸赞声冲昏了头脑,即使是自己胡乱编造的理论也能让自己变得信心满满,而这时危险便来了。

虽然FX Concepts的长寿证明了他们并不是那群被冲昏了头脑的傻瓜,但是市场的瞬息万变使得单一策略的有效性变得十分短命。根据FX Concepts账户的数据,我们可以看到其建立的模型与市场的变化从其鼎盛时期起便开始逐渐脱节。

时间到了2009年。货币市场出现了一些变化。政府对货币市场的参预程度越发加深,汇率的走势不再是单纯的买卖关系决定,政府干预汇率成为常态。

泰勒对此表示称:

自2008-2009年的经济大衰退以来,外汇市场饱受日益增加的干扰,这些干扰来自各国政府,尤其是央行,直接扰乱货币市场的运作。

Guggenheim Investment Advisors首席投资官Charles Stucke指出:

许多投资者都会选择外汇基金做一部分的资产配置,而在过去的几年中,这些基金的表现让投资者大失所望。全球各大央行不断变化的政策使得这些依靠宏观层面历史变化的对冲基金的盈利情况越来越差。也就是说,当政府打破原本的市场节奏时,这些投资策略的效果将会大打折扣。

2009年FX Concepts的旗舰基金遭遇了17.9%的重大损失。随后模型被修正,在2010年又恢复到了12.5%的正收益,这使得人们认为前一年的表现只不过是偶然的失误。

泰勒在外汇市场上的老对手达里奥在2009年同样遭遇了一些打击,不过他随后也对其策略进行了反思。桥水公司的首席信息官Bob Prince在一次采访中表示:

为了进一步平衡全天候基金(All Weather fund)的投资组合,我们对一些利率风险敞口进行了对冲。藉此我们在拥有相同夏普比率(用以衡量每单位风险所能换得的平均报酬率)的基础上可以获得尽量平滑的长期收益曲线。

虽然现在就断定桥水公司的策略是正确的还为时过早,但至少从近年来的短期表现上,全天候基金的收益确实反弹了。

在回到FX Concepts这边,他们没能延续2010年的反弹,2011年再遭重挫19.4%。到2012年其资产已经下降到了30亿美元,所谓屋漏偏逢连夜雨,来自客户的撤资申请还在不断继续。就在今年9月11日,旧金山雇员退休系统董事会投票通过了赎回委托FX Concepts管理的全部约4.5亿美元资金,相当于FX Concepts此时6.61亿美元管理资产中的68%。如此高额赎回对这家公司是致命的打击。

不过这并非FX Concepts首次遭遇大规模撤资。其在建立20周年时也曾濒临倒闭,但是今天再次遭遇同样情形的时候,幸运的女神已经不会出现。

FX Concepts首席信息官Robert Savage说道:

我也不知道是事情怎么会变成这样。也许这教会我们一课,永远不要把鸡蛋都放在同一个篮子里, 这些人应该用自己的聪明才智去探索一些外汇市场以外的东西。他们曾经努力的尝试过进入固定收益市场,但也许是错误的时间、错误的地点、甚至他们本身就是错误的一群人,种种原因使得最后的目标并没有达成。我们所从事的生意随着时间出现了极大变化。

后危机时代中所有货币对冲基金的表现都不太好。在过去的两年中,他们使用的量化策略已经成为整个对冲基金行业里表现最差的策略。根据eVestment的统计,2013财年里超过60%的此类对冲基金报出亏损,去年也状态不佳,平均亏损了2.2%。

“趋势跟踪已死,因为根本就没有趋势。”泰勒如此悲观地评价当前外汇市场的艰难。

但是我们可以看见泰勒的坚持己见让他和他的公司遭遇了比平均水平更重的打击。泰勒似乎还没有从自己的辉煌历史中回过神来。他在2010年大手一挥,花了2200万美元的公司资产在第五大道上购买了一间面积4030平方英尺豪华公寓,这间公寓正对纽约中央公园,而且成交价比卖方要价高出了450万美元,这与他平时的低调完全不相符。

FX_Concepts_2.jpg

这间公寓似乎成了FX Concepts最终走向衰亡的导火索。瑞信集团控股的Asset Management Finance(AMF)在2006年时投资了2000万美元给FX Concepts,当时证明这是非常成功的一次投资,因为那时别的基金都在亏钱,而FX Concepts却能保持每年2位数以上的收益率。随后2010年AMF又再次追加2000万美元投资,这刚好等于泰勒那年买房的钱。由于FX Concepts大部分员工也是公司的股东,泰勒如此豪放的行为引起了众人非议,也导致了员工信心的丧失。

虽然公司管理层不许员工在办公室内议论此事,但是无法阻止不满情绪在公众之间蔓延,这加速了基金的瓦解。

今年5月份一位自称在FX Concepts里工作超过5年的员工匿名于企业评分网站Glassdoor.com留下了这样的评论:

所有员工一度曾认为(FX Concepts)的CEO是一位智慧的、富有魅力和慷慨的绅士,但事实揭露了他只是一个自私的普通人(用公司的2200万美元购买公寓)、毫无领导能力(公司继续走下坡路,不得已他承诺出售他的豪华公寓,但是却在宣布裁员20%的当天搬进了公寓)、一个可怜的基金经理(公司近几年来严重低于同行表现,损失了大量客户资产),在公司日薄西山的时候却只听信一小撮谄媚者的话而赶走了最优秀的员工。

不过据FX Concepts一位前职员的描述,泰勒是在裁员之后才搬进新公寓的。Glassdoor里留下唯一对FX Concepts的正面评论是“办公室环境还不错”,对高管的建议是:“It’s time to call it a day。(早日关门)”

但是对于泰勒来说仅仅关掉FX Concepts还远远算不上了结,因为业绩不佳,他的公司自2008年以后就没能赚得多少像样的管理费,已经无法偿还AMF的债务,尽管泰勒个人曾保证会偿还AMF4000万美元的欠款,但是FX Concepts目前还是差3400万美元。

目前泰勒一家还住在第五大道的豪宅里,但是这栋房屋已于10月份被标价2500万美元出售,即使最后按此价成交泰勒也将因为装修翻新费用损失上百万美元。从搬进新家到挂牌出售,泰勒一家只用了6个月时间。

面对破产的公司,年轻的家庭,逐渐增加的债务,我们不知道已经年过70的泰勒接下来该何去何从。不仅他本人,很多为FX Concepts工作过的员工也受到了很大的打击。但几乎没有人同情泰勒的结局。在他们眼中泰勒和几位元老虽然是FX Concepts的建立者,但是他们没有权利亲手毁灭FX Concepts,因为这家公司凝结了众多员工共同的心血。

FX Concepts目前还被众员工起诉,诉讼的中心是关于股权回购的公平性问题。FX Concepts首席信息官Robert Savage坚持认为没人应该为此事负责,他认为在这件事里所有人都没能得到公平的结局。

好吧,准确地说是“几乎所有人”都没有得到公平的结局。

大家都在看