您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:02

魔鬼交易总是能成就当时的一篇热点新闻。一个人怎样亏损数千万美金,甚至数十亿美金,这总是让人倍感好奇,而如果这个人亏损的还是别人的钱,就更能引起人们的关注了。今天我们来看看因为造成广为人知的巨大大亏损而“著名”的10个交易者和基金经理。

1. Nick Leeson:亏损13亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报.jpg

Nick Leeson从来都是最有名的魔鬼交易员之一。1992年,Leeson才28岁,风头正劲,担任的是巴林银行(Barings Bank)在新加坡国际金融交易所(SIMEX)的运营主管。

Leeson通过一系列未授权的日经指数期货和期权交易,遭遇了巨大损失,并将这些亏损隐藏在不为人知的账户中。这些亏损得以曝光,正是因为他买入大量日经指数的空头跨式期权合约的第二天,日本神户爆发大地震,日经指数一路下跌,导致无法全部清偿的亏损。Leeson随后几天又买入大量日经指数期货合约,期待日经指数在震后回升,结果没有如愿,最终在1995年导致世界上最老牌的巴林银行走向破产。

2.John Rusnak:亏损6.91亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报2.jpg

John Rusnak受雇于爱尔兰联合银行(AIB)的美国分公司Allfirst Financial,在1993年是一名外汇交易员。1996年,Rusnak开始在日元上进行高风险交易。1997年,他亏损2910万美元,到2001年,这个数字变成了3亿美元。他隐瞒了这些亏损,并制造银行仍在盈利的假象,还因此获得了超过433,000美元的奖励。

随后一份300,000美元的期权订单,让他的总亏损达到6.91亿美元。Rusnak因此获刑7年半,并且被裁定需赔偿6.91亿美元的所有亏损。

3.Yasuo Hamanaka:亏损26亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报3.jpg

Yasuo Hamanaka也被称为铜先生,他是日本住友商事(Sumitomo Corporation)一名专业的铜交易员。传闻他掌控着世界铜市场5%的交易量。

他在1986年到1996年间的一系列未授权铜交易活动,引起很多人质疑他是魔鬼交易者还是众多铜价操纵者中的一个。Hamanaka被判8年监禁,于1998年开始服刑。

4.刘其兵:超过10亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报4.jpg

刘其兵曾认为铜价格会下跌,因此大额押注。结果,铜价格大幅上涨,导致刘其兵大量亏损,这就是国内著名的“国储铜事件”。

刘其兵曾任职中国国储局。中国政府为压低铜价,对外宣称铜储备规模较此前估计的多5倍,否认刘其兵的存在及曾经做空铜价的事。来源于中国政府方面的信息不一致,导致刘其兵引起的亏损细节仍然留有争议,同样不为人知的,还有刘其兵事后的去向。

5.Brian Hunter:亏损65亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报5.jpg

Brian Hunter是风投基金Amaranth Advisors的一个交易员。他在天然气期货交易上押注。2005年飓风卡特里娜和丽塔袭击美国,天然气价格上涨近三倍,让Amaranth赚得盆满钵满,因此吸引了更多投资者。2006年3月,Traders Monthly杂志将Hunter列为顶尖交易员榜单中的第29位。

Hunter在2006年进行同样的天然气期货交易。然而,由于猛烈的飓风已经消失,天然气的价格也随之下跌。Hunter的期货交易最终让Amaranth蒙受超过60亿美元的亏损,最终宣布破产。

6. Jérôme Kérviél:亏损71亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报6.jpg

2008年, Jérôme Kérviél获得了历史上“魔鬼交易员之最”的称号,他让法国兴业银行(Société Générale)亏损了约71亿美元。他的亏损来自于未授权的欧洲期货投机交易。在成为交易员之前,Jérôme Kérviél任职于法国兴业银行的合规部门,因此他总有办法操纵系统并隐瞒亏损。

7.John Meriwether:亏损58亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报7.jpg

1994年,John Meriwether成立了长期资本管理风投基金(LTCM),管理的资产超过1000亿美元。LTCM承诺一种理论上能将风险水平降低到零的套利策略,吸引了许多投资者。1998年,LTCM下了一个赌注,认为陷入麻烦中的俄罗斯金融市场会恢复到正常状态,因此在俄罗斯债务危机中持有大型非对冲仓位。全球金融动荡,俄罗斯违约,LTCM瞬间破产。

因担心更大型金融危机的冲击,美国联邦政府介入LTCM,并给予36.5亿美元抒困贷款。这也让LTCM在2000年早期能平稳进入清偿流程。

8.Julian Robertson:亏损170亿美元

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报8.jpg

Julian Robertson是少数几个曾创下拥有最多投资者阵容的失败者之一。他在1980年创建了老虎基金(Tiger Management)。在1980年到1996年间,他成功将800万美元投资资产扩大到72亿美元。在1998年到2000年,Robertson不看好科技股,认为科技泡沫终将爆破,因此慢慢失去了搭上高科技快车的机会。Robertson在股票上压下重注,他的投资理念是:买入他认为最有潜力的股票,卖出他认为表现最差的股票。

Robertson在科技泡沫期间大量卖空科技股,然而博傻理论这一次占了上风,科技股保持增长。结果,老虎基金遭遇了巨大亏损,2000年不得不关闭旗下所有基金业务,留下60亿美元资金(1998年为230亿美元)。

9.Peter Young:亏损4亿英镑

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报9.jpg

Peter Young是后来被德意志银行收购的摩根格伦费尔资产管理(Morgan Grenfell Asset Management)公司的基金经理。1996年,Young被发现他管理的欧洲经济增长信托基金出现违规操作,因此被公司开除。

Young秘密创建一些公司,以操作认股权证来实现自身利益。1998年,Young因串谋欺诈罪被起诉,然而在2000年,Young被查出精神失常,他因对自身进行伤害而不适宜受审,在一次法庭中曾打扮成妇女的样子,并称自己叫“Elizabeth”。

10.Hunt Brothers:具体亏损数字不可考

10大魔鬼交易员:付出并不总意味着回报10.png

Nelson Bunker和William Herbert Hunt两兄弟在整个1970年代购买了接近1亿盎司银条,试图操纵白银市场,这导致1980年1月的白银价格飞涨。

最终在1980年3月27日,白银价格暴跌,这一天也因此被称为“白银星期四”。美国商品期货交易委员会(CFTC)以试图操纵白银价格的罪名,对Nelson Hunt罚款1000万美元。

如果一个交易员开始认为自己对盈利头寸有着独特的、敏锐的感知,那么他可能将陷入非常危险的境地。不幸的是,运气总是一个变化无常的朋友。当这些曾经“神奇”的交易员开始亏损时,他们总会选择加大投注,期待赢回亏损。很多魔鬼交易员除了给市场带来金融损失外,也提醒了整个行业一个非常重要的道理:寻求超常回报,意味着要承担超高的风险。

大家都在看