您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 原本以为高频交易是这样,原来是那样!

原本以为高频交易是这样,原来是那样!

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:02

我知道大家想听的故事是这样的:

原本以为高频交易是这样,原来是那样.jpg

或者是这样的:

原本以为高频交易是这样,原来是那样2.png

但是很遗憾,今天我带来的故事是这样的:

原本以为高频交易是这样,原来是那样3.jpg

没有错。每天的工作都是默默地在电脑前写代码。

那么,身为一个码农,我为什么不去一家有前途的移动……互联网公司呢?

原本以为高频交易是这样,原来是那样4.jpg

当然是因为他们给的屏幕不够多啦:

原本以为高频交易是这样,原来是那样5.png

开玩笑的。暖场时间结束。真实的办公室其实是这样的:

原本以为高频交易是这样,原来是那样6.jpg

乱吗?别怕,很快你就不会在意这些事情了。无数艰难的任务等待着你。

套用狄更斯名言:这是最好的工作,这是最坏的工作。

好处:

工作超级有挑战。每天换新难题,绝不带重样的。调硬件,架网络,刷系统,优化数据结构,分析交易数据,末了再写个网页程序做展示,全都得自己来。

同事各个能力逆天,责任心强,信得过。干这行平均年龄偏大,活下来的都是硬汉。四五十岁的上司懂你不懂的金融,数学,计算机,任何一项基本技术能力都甩你几条街。

接触的业务面广,交易所,网络供应商,硬件供货商,都要挨个打交道。能看到整条产业链是活的,做的久了能够感受到其内在的商业逻辑。果然感觉自己是被需要的呢。

坏处:

有时候特别孤独,每个人的任务都很重,自己的活只能靠自己,别人帮不上什么。

接不上新人。入行几年,亲眼见过很多新招来的同事承受不了压力退出了。

业内阻力大,老派的trader们抵触技术更新,合作一个项目时不待见你。

入行以来,眼见很多比自己年龄大,资历老,能力强的人比自己更努力,开始挺绝望的,后来觉得挺踏实,有榜样。很多人都拖家带口了,家里好几个孩子,工作忙的时候睡不上几个小时,但都身体健康,家庭和睦。所以自己也依样学习,坚持锻炼身体,健康生活,和家人保持高效沟通,努力成为更优秀的人。我很幸运,没有见过纯为钱卖命的,也不建议大家这么做,不值得。

说钱么,我是没有其他哥们那么乐观。发不出工资的时候倒是挺多,来这行学到一个说法,工资发不上的时候不叫没钱,叫没有流动性。所以有时候有同事会说,我的电脑好慢,等我有了流动性就换一台。是不是景气好的时候就发一笔大的呢?反正我还没见过。和那些在互联网的小伙伴们比,我是绝对不敢说钱多的。那为什么还干这行呢?参见上面列的好处。

在这行,大家形容优秀的人像这样:

原本以为高频交易是这样,原来是那样7.jpg

戴了眼罩的赛马,眼中只能看到前方,所以只会发力向前,无视困难,直奔目标。

所以学的更多的是做人呢。

最后,建议大家入行需谨慎,这是一条不归路。

大家都在看