您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 带您认识世界前十大贸易货币

带您认识世界前十大贸易货币

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:02

考虑到世界各地有时间差,那么你可以在美国、欧洲、亚洲市场进行24小时货币贸易(交易),世界上有190多个国家可以进行货币贸易,当然也受到政府限制。汇商(FOREXPRESS)与您一同分享外汇市场每天交易信息、国际支付货币份额及一些有趣央行发行历史,以下是前十大贸易货币排名。

1、美元

外汇市场中有85%的交易都是用的美元。联邦储蓄体系成立于1913年,在美国开始发行各种货币。

十八世纪末,美国革命期间,大陆会议开始发行第一张纸币,但是,不断上升的通货膨胀使得货币变得一文不值。

美国第一银行成立于1791年,也是央行首次尝试,并不受到欢迎,在1811年银行二十年特许期间到期时,国会的投票没有达到续约条件。

1816年美国第二银行经历了类似经历,在自由银行时代(1836-1865年),国家特许银行和自由银行发行票据、纸黄金或硬币。在19世纪和20世纪初遇到了金融恐慌,美国公众为央行做了准备,在1913年,伍德罗·威尔逊总统签署了《联邦储蓄法案》。

2、欧元

即使追溯到1999年,欧元也是第二大贸易货币,占世界日常贸易的32%份额,而央行监管引入了一种新的共同货币并不是一件容易的事。

德国马克、法国法郎、意大利里拉,等等换成了欧元。自20世纪60年代初,欧洲经济共同体的央行(EEC)一直在努力协调货币政策并促进价格稳定。

1992年《马斯特里赫特条约》:一个共同的货币写在了条约中。在1998年,欧洲央行正式成立,欧元在1999年推出。

3、英镑

在国际支付货币中,英镑占9%左右的份额。官方名称是英镑,也是世界上最古老的央行之一,英格兰银行(英国央行)成立于1694年,作为政府的银行管理债务。

同年,开始发行货币,货币上刻有几行文字,指定银行、手写签名、发行日期、面值等,1734年银行搬到了伦敦利德街道,今天仍存在。

4、日元

日元超过了3%的每日货币交易,位于第四位。日元历史可追溯到1971年,日本明治政府正式采用日元,1882年,央行成立了日本银行。

第二次世界大战期间,根据新日本银行法,银行在1942年重组。1942年国家银行的目标是调节货币以及控制和促进贷款和金融来提高整体经济。

该法案在1942年二战结束后多次修订,并于1997年全面修订,表达了现代银行的原则:财政的独立性和透明度。

5、人民币

今年2月份,人民币在国际支付货币中的份额在1.76%,随着人民币国际化进程加快及成为国际货币基金组织(IMF)一篮子货币(SDR)成员,人民币在国际支付中的货币前进至第五名。

人民币(可缩写成RMB),中国人民银行是国家管理人民币的主管机关,负责人民币的设计、印制和发行。1948年12月1日,中国人民银行在河北省石家庄成立,同日发行统一的人民币,时任华北人民政府主席董必武为该套人民币题写了“中国人民银行”行名,共12中面额62种版别。

6、加元

加拿大元排名第六。直到十九世纪初,英国、法国、当地货币等许多不同货币常在加拿大各省使用。

在18和19世纪初,银行分行运营良好,而银行体系的信心有所降低,政府有了发行货币的想法并获得支持,1871年,自治政府通过了统一货币法。

上世纪30年代大萧条,政府建立了一个中央银行,1935年3月,加拿大银行为私营机构敞开了大门。

7、瑞士法郎

瑞士法郎排名第七。直到19世纪中叶,州(或省)才开始发行自己的货币,1848年第一个联邦宪法生效,1850年联邦债铸币法案通过。

在1876年和1901年,通过了三项协议,确保和促进发行纸币无费用。虽然几次都试图建立一个中央银行,但在国会没有通过。或者被选民否决。

最终,瑞士国家银行在1905年联邦法律出台后成立,1910年,瑞士国家银行垄断了货币发行。

8、澳元

澳元在国际支付货币排名中位居第八。在1911年以前,私人贸易银行在澳大利亚发行货币。

1911年,根据立法成立了澳大利亚联邦银行。然而,当时的商业银行不承担央行责任,澳大利亚财政部发行票据。1924年,根据修订《联邦银行法》规定了银行票据发行的管理权,从那时起,直到1945年,银行逐渐进展有了央行活动。

1959年,澳大利亚联邦银行正式更名为澳大利亚储备银行(RBA)履行央行职能,由澳大利亚联邦商业银行保持其职能。

9、瑞典克朗

1873年以来,瑞典克朗占日常外汇交易的2.2%。瑞典第一枚硬币铸造可追溯到十世纪。

在17世纪,斯德哥尔摩银行成为了瑞典第一家银行,而银行发行债券是国家控制下的私人银行,1668年,瑞典会议重建了地产银行。

尽管在十八世纪通胀上升,促进价格稳定成为了重中之重,需要建立央行,1867年,地产银行更名为瑞典央行,在1897年代,瑞典央行垄断了货币发行权。

10、港元

港元在日常交易中占的份额是2.4%左右。当年英国占领香港,并于1841年建立了一个自由贸易港,流通中并没有当地货币,包括西班牙、墨西哥、印度卢比等其它各国货币,与中国货币作为交换媒介。

殖民地初期,香港政府还试图推动英镑。在1845年至1859年之间,引进了三家发钞银行。最终,1863年,香港政府宣布港元为法定货币。1898年,中国租赁香港给英国长达99年,在1997年,香港成为了中华人民共和国的一个特别行政区。

大家都在看