您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 近在咫尺的国际金融中心 — 香港,你真的了解吗?

近在咫尺的国际金融中心 — 香港,你真的了解吗?

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 12:22

2016年2月,中国企业家论坛第十六届年会上出现了一个关于香港的、值得思考的观点,这个观点来自香港交易及结算所有限公司行政总裁李小加,他在开幕式的演讲中说到:“最近一两年,大家可能听到了很多香港的声音,可能对于香港发生的很多事情都有所不爽,大家在问香港怎么了?但是,我们不要被今天发生的一切表面现象迷惑,这都是很局部的,少数的,是一种噪音。而恰恰就是因为这种噪音,有的时候影响了大家对香港这个宝地的判断。”

很多人没有意识到,香港制度的优势或者不同,一次又一次成为中国改革开放的核心武器之一,也决定着香港自身的未来。对于这个屹立亚洲几十年不倒的国际都市,除了质疑之外我们还应给予更多了解和感知。

成熟领先国际金融中心

2015年最新全球金融中心指数(GFCI)显示,香港力压新加坡、东京、首尔,连续三年成为亚洲第一、全球排名第三的国际金融中心。GFCI的排名由英国智库Z/Yen集团根据城市营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等综合因素,对全球重要金融中心进行评分和排名的评价体系,2015年共有84个金融中心进入榜单。虽然早在2013年,香港便超越东京,成为全球综合竞争力前三位的国际金融中心,但此次报告更逐渐显露出了它对伦敦、纽约这两个龙头城市的潜在威胁。毫无疑问,香港在亚洲经济稳步发展的簇拥之下,已成长为一个全球领先的成熟化国际金融中心。

近在咫尺的国际金融中心香港.png

熠熠生辉的外汇交易中心

香港稳稳占据国际金融中心第一梯队,与其外汇市场的巨大流动性不无相关。从三年一度的全球外汇及场外利率衍生工具市场成交额的调查结果来看(2013年底),香港平均每日外汇成交额达2746亿美元(目前超过3000亿),为全球第五大外汇交易中心。福汇、KVB昆仑国际、GMO Click、瑞讯银行、CMC Markets等世界知名经纪商都在香港设有集团分公司或代表处, 其中昆仑国际更选择在香港上市,成为首家大中华区上市全球外汇经纪商。如今距离2013年的全球外汇市场成交额调查虽已过去两年多,但香港在外汇交易方面的表现依然抢眼,有兴趣的朋友们可以密切关注今年下半年金管局将要发布的相关报告,相信香港的表现仍会有不小的突破。

近在咫尺的国际金融中心香港2.png

世界瞩目的纽伦港之梦

犹记约二十年前香港回归前夕,美国著名的《财富》杂志曾以“香港之死”为封面预言香港未来,但这座城市用二十年的不争事实粉碎了这个的无稽之谈。尽管香港2016开年就遭受了“股汇双杀”的危机,但在中国一衣带水的支持下,香港仍有很大机会成为亚投行的营运中心,继续演绎他的纽伦港之梦。

让我们来看一份全球经济自由度城市排名的榜单,这份榜单主要从商业自由、贸易自由、财政自由、政府开支、货币自由、投资自由、金融自由、财产权利、免于腐败和劳动力自由十项内容进行考察,香港连续多年凭借健全的法律体系、资本市场严苛的监管制度、稳定的金融政策荣登榜;并且继续凭借自由港政策(自由贸易、低税率和少政府干预)和得天独厚的地理位置,成为众多货物的集散中心和中转站;完美连接北美洲与欧洲的时差,与中国大陆和其他东南亚经济体系联系紧密,又与世界各地建立了良好的通讯网络。

近在咫尺的国际金融中心香港3.png

首屈一指的人民币离岸中心

香港作为一个充满无数机会的金融沃土,吸引着来自世界各地的外汇经纪商,注重地缘优势的KVB昆仑国际也不例外。KVB昆仑国际行政总裁刘欣诺先生日前在接受亚太第一卫视采访时就曾表示:

“香港是一个国际金融中心,很多国际大行都在这里立足,也有很多国内的国家队在这里立足。香港与新加坡、伦敦这些人民币离岸中心相比,无论从地理区位、人才选择、产品多样性,以及金融机构的密集程度等等方面,都是首屈一指的。在未来一段时间,我们看不到其他的离岸中心会能够取代香港作为人民币离岸中心的地位的优势。昆仑国际作为一个华资金融机构,从西方回归香港,在这片土地上继续不断地为全球华人输出高水准的金融产品和服务理念,也期望在人民币国际化的进程中,能在香港这个充满传奇色彩的城市书写华美篇章。”

引用李小加先生在演讲中的最后一段话:“大家平常不喜欢香港,因为它有噪音,让我们不爽,但我们不可以不尊重香港,没有噪音的香港,没有喧闹的香港,没有活力的香港,对中国还有什么意义吗!”确实,香港凭借种种先天优势与后天养成,在磨砺和学习中发展成为全球领先的国际金融中心,也许他并不苛求我们给予十分的理解,但却渴望我们的一分敬重,因为香港繁荣需要祖国,中国未来的发展也需要香港。

大家都在看