您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人?

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人?

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 12:22

在世界外汇及黄金市场实现每天24小时联系不间断交易后,全球外汇交易活动越来越集中在少数金融中心。据国际清算银行(BIS)2013年公布的每三年一次的外汇调查报告让我们更加清晰的看到,全球外汇交易的集中区域,报告显示2013年的全球外汇交易大多数通过五个国家和地区进行,英国与美国合计占比60%,其次是新加坡、日本及香港等。

近年来全球外汇市场交易量呈现快速增长态势。日均交易量从2007年4月的3.3万亿美元,上升至2010年4月的4.0万亿美元,2013年4月更是达到了5.3万亿美元的历史新高。为方便从业者更加清晰认知全球外汇交易状况,对此,汇商(FOREXPRESS)将对全球八大外汇交易中心做一个简单的盘点,它们依次是伦敦,纽约,东京,新加坡,瑞士,香港,悉尼及巴黎。

一、伦敦

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人.jpg

20世纪50年代到60年代,随着国际银行业开始壮大,外汇交易蓬勃发展。1979年,英国外汇管制取消,伦敦开始成为一切交易的中心,从外汇到债券到衍生品和基金管理。这也让英国成为世界上最大的净出口金融服务国家。伦敦在亚洲和美国之间的时区内提供最大的资金池,另外伦敦时间一直被作为国际商业标准时间。

伦敦在全球外汇交易总量中占比重高达41%,比纽约高出两倍。而欧洲竞争对手瑞士和巴黎分别只占3%左右。

金融中心:伦敦

日均外汇交易量:2.75万亿美元

全球外汇交易量占比:41%

二、纽约

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人2.jpg

纽约外汇市场不仅是美国外汇业务的中心,也是世界上最重要的国际外汇市场之一,从日均外汇交易量来看,紧随伦敦之后,为世界第二,也是全球美元交易的清算中心。此外,美国外汇交易人数却是全球最多的国家,数据显示这一人数在2011已经超过了3亿。

由于美国没有外汇管制,对经营外汇业务没有限制,政府也不指定专门的外汇银行,所以几乎所有的美国银行和金融机构都可以经营外汇业务美国外汇交易量占全球外汇交易量的比重在不断上升,从2007年的17%上升至2013年的19%,增速约40%。

金融中心:纽约

日均外汇交易量:1.4万亿美元

全球外汇交易量占比:19%

三、新加坡

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人3.jpg

得益于独特的地理位置,新加坡外汇市场发展迅速,并在2013年挤下日本,成为全球第三大外汇交易中心,外汇交易量仅次于英国和美国。在新加坡活跃的外汇交易市场中,开展外汇业务的银行、获批准的外资银行和外汇经纪商、机构投资者及新加坡金融监管局是重要的参与者。(参见汇商专题文章《洞悉新加坡外汇行业发展状况》)

新加坡在2013年4月的日均外汇交易量达到了3830亿美元,并已经超越日本,这也是自1989年有关数据统计以来,新加坡首次进入外汇交易中心的前三位。

金融中心:新加坡

日均外汇交易量:3830亿美元

全球外汇交易量占比:5.7%

四、东京

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人4.jpg

作为亚洲的金融重镇,东京一直是全球第三大外汇交易中心,整个日本外汇交易人数约为1.3亿,以“渡边太太”们最为著称。不过遗憾的是,2013年起,东京被新加坡赶上,跌落第四的位置,日均交易量在3795亿美元左右。

东京外汇市场上,银行同业间的外汇交易可以通过外汇经纪人进行,也可以直接进行。日本国内的企业、个人进行外汇交易必须通过外汇指定银行进行。由于日本的进出口贸易多以美元结算,且日元为重要避险货币,所以东京外汇市场90%以上是美元对日元的交易。

金融中心:东京

日均外汇交易量:3795亿美元

全球外汇交易量占比:5.6%

五、香港

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人5.jpg

汇商此前曾在相关文章中谈到香港外汇交易市场,作为亚洲金融中心之一,香港在该区域扮演了举足轻重的作用,全球越来越多的经纪商驻扎于此,以香港为重要“据点”,开拓亚洲市场。

香港外汇市场是70年代以后发展起来的国际性外汇市场。自1973年香港取消外汇管制后,国际资本大量流入,经营外汇业务的金融机构不断增加,外汇市场越来越活跃,发展成为国际性的外汇市场。

作为全球主要金融中心,香港是世界最自由、最开放的多功能自由港口城市。从资本流动自由、金融机构体系完善、金融市场运行高效、金融生态环境优越及法律法规完善等,令香港金融业,尤其是外汇行业发展迅速,并在2013年超越瑞士,成为第五大外汇交易中心。

香港外汇市场由两个部分构成。一是港元兑外币的市场,其中包括美元、日元、欧元、英镑、加元、澳元、人民币等主要货币和东南亚国家的货币;二是美元兑其他外币。

金融中心:香港

日均外汇交易量:3200亿美元

全球外汇交易量占比:4.1%

六、瑞士

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人6.jpg

说起瑞士,我们就会想到2015年1月份曾引发全球外汇行业大地震的“瑞郎黑天鹅事件”,至今令行业人士心怀恐惧。据悉,瑞士外汇市场交易主要集中在银行间,参与的外汇银行有瑞士银行。瑞士信贷银行、瑞士联合银行等。当然,瑞士本地也有几家全球知名的外汇交易商。

瑞士外汇交易中主要是瑞郎对美元的交易,对其他货币通过美元进行交叉买卖,因此瑞郎对美元的汇率是苏黎世外汇市场的主要汇率,瑞郎对其他货币的汇率采用以美元进行套算。2010年瑞士日均外汇交易量达到2630亿美元,2013年接近3000亿美元。

金融中心:苏黎世

日均外汇交易量:约2970亿美元

全球外汇交易量占比:约3.6%

七、悉尼

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人7.jpg

悉尼外汇市场是大洋州最重要的外汇交易市场,这是由于悉尼不仅是澳大利亚重要的经济文化中心,同时也是整个大洋州最重要的金融中心。此外,澳大利亚惠灵顿外汇交易中心正在崛起,值得从业者关注。

由于澳大利亚经济充满活力且多样化,该国投资机会正在增长。此外,澳大利亚关于创新有着令人信服的记录,因为它有高质量的研究机构,和对全新的理念有坚定的承诺。澳洲还支持新的业务,是世界发展最快的经济领域之一。(请参见汇商文章《澳大利亚外汇监管环境概述》)

澳大利亚在2010年以1920亿美元的日均外汇交易量成为全球第七大外汇交易中心。2013年占全球外汇交易量保持在2%左右,日均交易量约为2100亿美元。

金融中心:悉尼

日均外汇交易量:约2100亿美元

全球外汇交易量占比:约2.3%

八、法兰克福

你连这几个地方都不知道,也敢说自己是外汇人8.jpg

法兰克福作为德国规模最大的金融中心,是欧洲重要的外汇交易中心,欧洲中央银行等欧元区重要金融机构均在此,同时德国亦在欧洲经济中起着领头羊的作用。法兰克福外汇市场分为定价市场和一般市场。定价市场由官方指定的外汇经纪人负责撮合交易,他们分属法兰克福、杜塞尔多夫、汉堡、慕尼黑和柏林五个交易所。(汇商目前无法获悉法兰克福外汇市场具体交易量数据)

此外,法国巴黎亦是欧洲重要外汇交易中心之一,2010年BIS公布的数据显示,法国以1520亿美元的日均外汇交易量成为全球第八大外汇交易中心,占全球外汇交易量的3%。汇商亦无法获悉巴黎外汇交易量数据。

金融中心:法兰克福

日均外汇交易量:未知

全球外汇交易量占比:未知

此外,我们也能从国际清算银行数据中看到,美元仍是全球交易最为活跃的货币,其成交量占据87%,其次欧元作为第二种最常交易的货币,其交易份额由2010年的39%下降至33%,降幅最大;日元比重快速上升,英镑比重持续10年下滑。

大家都在看