您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 世界杯八强货币知识

世界杯八强货币知识

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 12:22

阿根廷货币:阿根廷比索

自90年代初阿根廷采取“美元化”货币政策后,在近十年的时间里,阿根廷在经济危机与货币崩溃中度过。时至今日,阿根廷仍处于经济动荡与货币剧烈贬值的困境中。2014年以来,阿根廷比索贬值幅度累计近30%;2013年更是贬值32.6%。国内通胀率稳定在10%以上,国民罢工浪潮随处可见。

为了稳定汇率,阿根廷政府时常进行外汇干预措施。但是,在世界杯期间,大批阿根廷民众前往巴西世界杯足球赛为足球金童梅西加油打气,使阿根廷政府稳定比索汇率的努力遭到意想不到的挫败。阿根廷比索(ARS)兑美元(USD)汇率在近一个月之间比较,阿根廷比索已经贬值近1%,可以证明巴西世界杯踢乱阿根体汇率政策的效应。

巴西货币:雷亚尔

举办世界杯对巴西而言是利大于弊,预计本次世界杯将为巴西带来15亿美元的收入。大量观看世界杯的球迷携带美元来到巴西,也推升了巴西雷亚尔的币值。巴西雷亚尔兑美元今年已升值近6%,在全球31种主要货币中升幅居首。雷亚尔升值对来自全球各国的球迷而言并非好事,这导致观赛成本上升,酒店、商品等变得更加昂贵。

哥斯达黎加货币:科朗

哥斯达黎加在世界杯中可谓是一匹来自中美洲的“黑马”,这为全世界球迷所知悉。不过,对于哥斯达黎加货币科朗,我们却知之甚少。目前哥斯达黎加实行有管理的浮动汇率制度。汇率根据国际收支状况和主要贸易伙伴国通货膨胀率定期进行调整,所有外汇交易都按统一汇率办理。受到美国货币政策影响,包括科朗在内的拉美国家货币均表现动荡,为稳定币值稳定,哥斯达黎加央行曾每日抛售美元,以稳定汇率。预计5月份后的未来12个月,科朗贬值幅度恐为4%。

哥伦比亚货币:哥伦比亚比索

哥伦比亚比索是哥伦比亚正在流通使用的货币。由于美国经济及通胀将上升,美国货币政策带来更多不确定性,在美元上涨预期之下,预计哥伦比亚比索及巴西、智利等南美国家货币未来几个月将走软。是央行的有意为之,央行有意增加了对外汇交易市场的干预。去年我们不断增强国际储备,并使本国货币贬值,目前汇率已经接近均衡水平。

法、德、荷、比货币:欧元

上述四个国家均为欧元区国家,自然法定货币为欧元。2009年欧元区爆发债务危机后,“欧猪五国”前景始终不被看到,市场开始质疑欧元的存在,认为欧元将走向崩溃。不过,时至今日,历经数年的“输血治疗”后,欧元区迎来了曙光。尽管欧洲央行上月仍祭出大规模的非常规刺激措施,但至少经济摆脱了衰退。如今欧元汇率仍在1.3000美元上方波动,上月一度探至数年高点1.3997。当然,鉴于拉动经济增长,欧元区决策者是乐见欧元走软。

大家都在看