您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 三张图系列:去美元?你想多了!

三张图系列:去美元?你想多了!

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 12:22

近期,去美元的言论甚嚣尘上。但美元在全球贸易和金融领域的中心地位却不是那么容易被撼动的。

以下三张图从全球外汇交易、国际债务和官方储备的角度,解释了美元当前在国际中的重要角色。欧元被部分人士寄予厚望,希望其能够替代美元,但欧元在国际市场中的份额非常有限,仅能在欧元区被当做最主要的货币。

据国际清算银行数据,2013年,全球5.3万亿美元外汇交易中,有90%都涉及美元。实际上,甚至早在1989年,美元比例就占了90%。

据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)统计,2013年,全球贸易融资中的美元比例为80%。

图1:外汇交易中,美元(蓝色线条)、欧元(绿色线条)、日元(紫色线条)、英镑(橙色线条)的比例

1.PNG

图2:国际间债务中,美元(蓝色线条)、欧元(绿色线条)、日元(紫色线条)、英镑(橙色线条)的比例

2.PNG

图3:国际储备中,美元(蓝色线条)、欧元(绿色线条)、日元(紫色线条)、英镑(橙色线条)的比例

3.PNG

为何美元份额如此之重呢?彭博新闻社援引Brown Brothers Harriman & Co. 首席外汇策略师Marc Chandler解释称,与欧元和人民币等其他货币相比,全球范围内的企业、消费者和各国央行都倾向于使用美元。因为他们相信美联储和美国政府对美元的支持。

经常有人说美元即将被替代,但这件事从未发生。对美元统治地位构成最大威胁的是某一天美国决定退位(退出全球经济宝座冠军之位),而不是其他人的各种抱怨。

只要美元坚守核心地位,世界各地的银行将不得不屈服于美国的规则和监督。此前,法国最大银行法国巴黎银行就因为违反美国制裁令,协助伊朗等国家避开美国经济制裁措施而遭遇美国监管机构高达89.7亿美元的罚款。同时,该行美国分行的美元清算业务将暂停一年。这等于强制法巴退出国际石油和天然气领域内的美元清算业务。

之后,法国央行行长 、欧洲央行管理委员会委员Christian Noyer警告称,美国利用自己的规则限制法巴在全球范围内的美元交易,这将鼓励(法国的银行)去美元化。而在遭遇欧美制裁之后,俄罗斯中央银行副主席乌留卡耶夫就曾表示,俄罗斯能源企业需要抛弃美元。

大家都在看