您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 对金融分析师最常见的3个误解

对金融分析师最常见的3个误解

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:09

金融分析的范围非常广泛,它覆盖到不同的职业和工作。一些行业专家称自己为金融分析师,还有一些人在不同的职位名称下进行分析工作,如外汇分析师、股票分析师、投资组合经理和基金经理等。这些专业人士都是金融分析师,但是他们的日常工作却因为金融分析的不同细分领域而有所不同。

通常,人们总是无法分辨金融分析师的不同类型,他们了解的范围都比较受限,他们更多接触的是股票、外汇等分析师,这类分析师通常在证券公司或外汇经纪商里头工作,他们为这些公司客户做投资决定或分析,或者帮助各种计划上市的公司做评估。而这些工作都只是这个领域的一小部分而已,要知道,金融分析的范围真的比这大太多。

没有意识到金融分析领域的广泛性,就是人们最常的误解之一。人们还常会对金融分析出现各种错误概念,今天我们就来看看其中那些最常见的误解。

误解一:所有的金融分析师都为大型投资银行工作

对很多人来说,提到金融分析师,就会反射性的联想到华尔街那些穿着正式西装、每周工作80个小时的专业人士,或者是在不同公司的财务报告前低头沉思、为公司财务或投资提出建议的身影。实际上,华尔街的这种专业形象是实际存在的,但是仅是某些特别类型的金融分析师而已,即股票或货币分析师。股票分析师查看股票或市场数据,并尝试找到趋势,向公司提供投资建议和信息。在中国,外汇分析师则更多的是关注主要货币国家经济状况、货币政策等宏观方面,同时研究技术分析,向其客户或学员提供投资参考。

股票分析师既可以研究买方市场,也可以研究卖方市场。买方分析师向基金经理报告,并找到潜在的投资机会。他们收集财务报表和其他市场数据,以预测市场上的哪些公司是最佳投资机会。他们的报告中会列出详细的量化分析数据以支持得出的结论。

卖方分析师帮助投资银行决定哪些公司适合上市。公司上市意味着投资银行会作为公司和零售客户之间的媒介,通过首次公开募股(IPO)来出售这家公司股票。有些IPO会相当成功,当然也有一些成为了灾难,公司不久之后就倒闭了。卖方股票分析师需要分解公司财务数据以发现IPO机会,并帮助银行成功投资,避免失败。

这就是说,整个金融分析师是存在于高调的股票分析世界之外的。实际上,很多金融分析师从没去过华尔街的投资银行,更别说为其工作了。这些分析师主要是在保险公司、地区银行或者本土银行、养老基金、独立基金经理,或者在一些特定行业如能源、建筑或房地产公司工作。

金融分析师存在于各种各样的行业和公司,工作的内容也各有不同。比如说,类似美国国营农场(State Farm)和全州保险公司(Allstate Corporation)这样运营代理系统的大型保险公司,它们的金融分析师主要是查看不同基础上的金融数据,包括地理区域和产品类型(如汽车保险、家庭保险和人寿保险),甚至包括个人代理和机构。

保险公司金融分析师帮公司确定目前的优势和劣势,并预计将来公司的盈利和亏损来自哪里。很显然,这类工作和华尔街或者股票市场的分析没有任何共同点,但是也依然需要和股票分析一样的技巧。这类工作对希望在金融分析领域工作,但是不乐意接受投资银行文化的人来说,是非常有吸引力的。

其他金融分析师给公司做的投资分析也和股票或债券市场没有任何关系。如商业地产公司的分析师可能要去查看一份闲置地产,并估算潜在的现金流和运营开支,最终决定这是否是一项明智的投资。如果公司环境正在进行调整,公司决定同步投入绿色能源和绿色科技,那么还可能要求金融分析师估算出损益平衡点。

误解二:金融分析师向客户提供投资建议

有时候,人们分不清金融分析师和金融顾问。金融顾问与客户接洽,帮助他们找到最佳方式来增长个人财富。金融顾问出售多种投资产品,并根据客户的目标、需求和独特的环境来提供投资渠道。成功的金融顾问会时刻关注着市场的动向,追踪一系列投资产品的表现。

而金融分析师也会给出少量的投资建议,但是更多的是为公司,而不是为个人财富的增长。他们给出的建议是基于市场数据,或者其它大量的信息。如上述的保险公司分析师就会查看大量的销售数据,而房地产分析师则要估算闲置地产的现金流。而金融顾问通常会按照其管理下的资产获得提成,而大多数金融分析师拿的都是固定工资。

误解三:金融分析师都能赚大钱

对所有金融分析师能赚大钱的误解主要是来自于对华尔街股票分析师的印象,因为人们把两种类型的职业弄混。大型投资银行的分析师的基本工资都高达5位数,通常是70,000美元到80,000美元,再加上奖金的话,他们第一年的报酬轻松就能达到140,000美元。

但是,如果把所有分析师看做一个整体的话,这类职业的平均工资却很难达到华尔街的水平。实际上,初入行的金融分析师的平均年薪约54,000美元,这个数字是在平均最少奖金结构和公司业绩的基础上得出来的,并不涉及个人数据。

希望拿到顶尖薪水的金融分析师们都应该了解,首先,高工资并非这个行业的常态;其次,只有华尔街银行才可能为金融分析师这类工作提供最高的报酬。

大家都在看