您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 展望世界金融中心

展望世界金融中心

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:09

1602年,荷兰东印度公司(Dutch East India)为了主宰远东地区香料商品的国际贸易,需要大量的现金资助商船团队,因此,在阿姆斯特丹设立全球第一家证券交易所。

自那时起,露天的阿姆斯特丹证券交易所(Amsterdam Bourse)便可以开始购买、销售东印度公司的股票和债券。商人也迅速发展出全世界第一种衍生性商品合约──选择权,使投资者能对未来股票的涨跌进行押注。其他公司也开始陆陆续续在阿姆斯特丹证券交易所发行股票,阿姆斯特丹证交所于1611年移入室内建筑。欧洲其他的资本集团也推出各自的证券交易所,全球证券业悄然兴起。

AmsterdamBourse.jpg

2012年7月放置于阿姆斯特丹证交所前的铜牛像

如今,阿姆斯特丹证交所仅是欧洲证券交易所(Euronext)底下的分行,另外,比利时的布鲁塞尔证交所,以及法国的巴黎证交所,也都隶属于欧洲证券交易所之下。欧洲证交所则是于2012年遭到洲际交易所公司(ICE)收购,旗下共计经营23家交易所,包括去年以82亿美元囊括入袋的美国纽约证交所(NYSE)。

地理位置的重要性

阿姆斯特丹证交所历史悠久,别具纪念价值,因为当初便创建了现代金融中心的雏形,财经专家可以在这实体的场所帮各家公司筹措资本。在那个年代,证交所设置的地点相当重要,即便是今日,证交所的位置仍然座落在全球最主要的几个大城市。

英国商业顾问公司Z/Yen Group的助理董事Mark Yeandle说道,现在只要有一台笔电和移动手机,就算人处在高山上也可以远程进行交易。但是,即使非必要,民众还是自然而然地会希望向自己的客户、供货商聚集。

这也就是为什么进行利率交换(IRS)的期交所trueEX,其执首席执行官Sunil Hirani选择纽约市作为根据地。Hirani表示,纽约相当符合trueEX的需求,“不论是买家或卖家都在这,资金自然也在这”。

全球金融中心指数

全球首要的证交所自2007年起每半年会有一次评比结果,由Z/Yen Group创立的知名市场指标──全球金融中心指数(Global Financial Centres Index),会依据证交所的名声、商业环境、金融部门发展、基础设施与人力资源作为审核标准,进行排名比较。

全球金融中心指数2014年3月最新评比出炉,纽约证交所首度挤下伦敦证交所,虽然在1000分的评比中只微幅领先2点。另外的3至5名依序为香港、新加坡,以及苏黎世证交所。

LSE.jpg

伦敦证交所

伦敦证交所排名下滑之因

Z/Yen Group认为,伦敦证交所名次下滑,主要是受到英国银行操纵同业拆借利率(LIBOR)的事件影响,名声大幅受损,再加上英国央行遭卷入外汇操纵丑闻之中,情况更是雪上加霜。此外,即将到来的英国大选,也牵涉到该国面对欧元区去留的不确定性。

苏格兰9月18日举行独立公投,也是可能影响因素之一(小编注:公投结果显示苏格兰继续留在大不列颠王国),若公投结果通过独立,伦敦的金融中心地位可能反而会提升,大型金融机构如苏格兰皇家银行(RBS)、金融信托公司Scottish Windows,很可能会因此将总部搬往伦敦,只因苏格兰独立后的经济规模过小,面对金融危机时,政府财政不足以成为有力的靠山。

尽管纽约与伦敦的金融业就业人数自大萧条后已恢复温和增长,而多数新型金融类别也都受到监管机关的严厉监管。但是,在许多财经专业人士的眼里,纽约及伦敦过度规范的同时,却不一定能降低弊端的发生。某家伦敦银行主管曾向Z/Yen Group表示,大型银行耗资上千万美元遵从监管单位的规定,但仍感受不到保障。

美国金融监管机关近期许多的积极管制作为,让部分人士感到担忧,害怕美国将逐渐转为不利金融产业发展的国家。投顾公司Rafferty资本市场(Rafferty Capital Markets)股市研究部门副总经理Dick Bove信誓旦旦地说道:“我们正在将可设想到的所有做法,都付诸于行动,毁掉当前位居全球金融领先业务的首要地位”。

全球排名上升中的金融中心

日趋重要的金融中心 提及次数
卡萨布兰卡(摩洛哥) 68
釜山 58
新加坡 47
香港 37
上海 36
大连 30
汉城 22
杜拜 20
卢森堡 18

数据源:2014年全球金融中心指数

西方国家受到监管之际,金融资本逐渐流向经济增长状况较佳的亚洲发展中国家。根据全球管理咨询机构麦肯锡(McKinsey Global Institute)数据显示,2012年全球约32%的金流汇集至新兴国家,较2002年时的5%大幅增加。麦肯锡近期也预测,2025年全球消费阶层(consuming class)的人数将由2010年的24亿人,扩增至42亿人,其中新增加的18亿人口几乎都来自新兴市场,估计从2014年至2025年,18亿人口平均每年的消费金额将高达30万亿美元。

上述情况对于新兴亚洲的金融中心,如上海、汉城、吉隆坡、香港、新加坡等,似乎是相当好的消息。但是,纽约、伦敦在可预见的未来将持续主宰金融市场领导地位。

一方面来说,国际金融产业的语言还是以英文为主,而非中文。另一方面,纽约、伦敦是极具吸引力的国际都市,拥有流动性佳的资产市场,以及大量的专业金融人士聚集。最重要的是,纽约和伦敦的法律系统完善,合约执行的效力具有强制性。

咨询顾问公司牛津金融集团(Oxford Financial Group)首席执行官Ruben Lee称:“这也就是为什么会有这么多的俄罗斯合约在伦敦签订,也是为什么伦敦、纽约会有来自俄罗斯、中东、中国的巨额资金涌入。”

除此之外,现代金融中心无约束、权力分散的特性,也使得上海及其他亚洲新兴国家,因无法承受此种剧烈的波动风险,在短期内仍不太可能有机会取代纽约、伦敦。

未来25年内全球会遍布许多金融中心,除了像纽约、伦敦、香港这种大型资本的金融市场外,预期也会出现小型的金融中心,以不同产业类别聚集而成,如加拿大西部埃布尔达省南方的卡尔加利(Calgary)因能源产业而起;韩国釜山以海洋产业为主;肯亚的内罗毕、南非共和国的约翰内斯堡则是非洲的主要资本市场。

2039年全球金融中心将移转至何处?市场将自有定夺。

 

大家都在看