您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 解密:多次蝉联外汇大赛冠军如何炒汇

解密:多次蝉联外汇大赛冠军如何炒汇

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:08

  多次蝉联外汇大赛冠军,现任某公司的高级外汇分析师张革,“杠杆叠加原理”的创始人。外汇从业已15年,练就一股敏锐的市场洞察力,能通过图表的技术分析将K线图及杠杆原理柔合在一起,形成一套自成体系且在国内领先的外汇技术分析方法。

  问:在进入外汇行业之前,您怎么看待外汇交易的?

  答:进入这个行业之前,只是觉得外汇行业是一个可以一夜暴富的地方,的确也曾经实现过。但经过多年的洗礼之后才明白,这个行业是个斗智、斗勇的行业,每天都有人发迹,每天也都有人倒下。

  问:那您认为外汇市场与股票、期货市场相比,有啥不同?

  答:打个比方吧,很简单,股票、期货市场就像是珠宝店卖的铜戒指,而外汇市场就好比是那一颗钻石戒指,身价很高。

  问:是什么促使您涉足、并最终留在外汇市场的?

  答:我在学校所修的是机械专业,也进行过股票投资,也就是所谓的“股民”,在1994年,经过一个外汇经纪人的介绍,我开始涉足外汇市场,从此以后,再也没有离开过外汇这个行业,一做就是15年。之所以能在这个市场做下去,有一个重要的原因就是,在这个起起伏伏的市场中,我一直想把以前亏掉的钱再赚回来,仅此而以。

  问:在国内某知名财经网站的分析师PK大赛中,您多次蝉联冠军。您有什么宝贵的经验可以与其他外汇交易者分享的吗?

  答:在这里,我只想说有2点,很重要的2点,第一,要做到超越自我。超越自我就是要在无我的境界里,完全把身心沉浸在外汇交易技术研究中,只有这样,你才能找到其中的真谛。第二,坚持。有很多外汇分析师就是由于遭受一些小小的挫折,就选择了放弃,没有一点点坚持的毅力。只要这两点你能做到,不论是外汇交易,还是其他行业投资,你都能做到最好。外汇比赛就是自己和自己比赛,只有这样,才能把别人甩在后面。

  在担任外汇分析师,公司为我提供了一个平台,一个保障,使我自己能静下心来进行技术分析研究,并且在公司的支持下参加了外汇分析师大赛,在一年的赛程中,我在每个月几乎都是冠军,除了自己的坚持不懈以外,和公司的帮助也是分开的。

  问:在论坛上看到有评价外汇分析师只会做汇评,做不了真实交易。您怎么看待?

  答:哈哈,这句话说得也是有一定道理的,就拿刘翔和他的教练打个比方吧,他的教练就是教练,如果放在刘翔的位置,他未必能跑出刘翔的世界冠军,但是他非常适合做教练,因为他培养了一名优秀的运动员;而刘翔就是刘翔,尽管他跑的非常快,但是如果放在教练的位置,他也未必能胜任。和外汇行业一对应,外汇分析师就像是教练,外汇交易员就像是运动员。每个人都有每个人优势和长处,关键要找准自己的位置。

  问:假设让您参加一次外汇交易大赛,您会怎么做呢?

  答:如果要我参加外汇交易大赛,首先自己会根据市场行情选择合适的交易货币对,比如说前几日的日元升值,我当时就会考虑日元对美元的货币对;其次,我要利用一些技术手段,同时就把止损与盈利设置好,这里会涉及到个人的外汇分析能力,比如利用K线分析原理等;然后就是把这些全部忘掉,最后的结局由市场决定。等到第二天在重新开始。

  问:模拟外汇交易和真实外汇交易有什么区别?

  答:他们的目的不同,模拟外汇交易的目的就是为了胜利而已,真实外汇交易的目的很直接——为了赚钱。这恰恰就造成了人们在交易时的心理差别。但是,在进行真实外汇交易时,参加模拟大赛,可以熟悉外汇交易的环境,锻炼一下交易的技巧,为自己真实账户交易打好基础。

  问:您的交易理念是什么?

  答:我的交易理念是盈亏有度。尽量做到每次的亏损小于1%,风险比例大于2.

  要根据自己所适合的交易方法进行交易。我一般主要是短线,交易的频率大约在每天100次以上,多的时候在200次以上。

  问:您的判断力从何而来?

  答:主要是技术分析,还有一些比如易术,幻术,甚至是咒语等。

  问:依靠技术分析,必然要用到一些技术指标和图像,您用的哪种比较多?

  答:以前是二者都用。现在可以不用了,因为时间是超越空间的,只是看时间即可。可以不用过多地依赖于图表。就像谈恋爱,开始注意的是外貌、身材、财富等。但最终关注的 是心灵。

  问:您用多少种不同的技术形态进行交易?您始终在寻找新的技术形态吗?

  答:以前研究和使用的很多,几乎能找到的都会看,数量有960多种。现在还在每天关注和学习新的技术,因为市场的魅力与不变的永恒的东西就是两个字----变化。

  问:您的止损主要是建立在技术分析的基础上,而不是资金管理,对吗?

  答:两者都会兼顾。每一笔交易的风险暴露在总资金5%以下,也就是止损了亏5%到头,比如全仓两笔交易(为了凸显对比),第一笔交易亏50%,那么下一笔交易要盈利100%才能回本,而第一笔如果亏损5%,那么下一笔只需盈利5.26%就可回本。

  问:您每笔交易用多少仓位?您怎么管理你的未平仓交易?

  答:一般的 比例是1%或2%. 未平仓交易的管理是提前管理,我 总是在入场交易的 同时就把止损与盈利设置好,然后把这件事情忘掉。最后的局由市场决定。

  问:您使用哪种止损和/或盈利目标?

  答:一般情况下都是固定的止损和盈利。止损是在交易领域生存下来的唯一方法,如果交易不会设止损的话,就不要真仓交易。而止损的设定尽量用技术止损。

  问:在交易中,您认为最大的挫折是什么?

  答:在交易的进行中,突然停电或者断网,导致交易失败。

  问:在这么多年的生活中,您最大的感受是什么?

  答:曾经有一些热心的网友希望我谈一谈这些年在学习、研究、成长过程中的“心路历程”与“经验之谈”,以期得到一些帮助和启迪,我认为这是朋友们对我的信任和鼓励。其实如果从常说的“身价”来衡量,我还远非一个“成功人士”;但如果从心随所想、行随所愿的角度去看,倒是一个心想事成的人,一个幸福的人,一个满足的人。

  问:您每天工作多长时间?闲暇时间您是怎么度过的?

  答:以前基本上除了睡眠以外,都在交易。现在年龄大了,明白身体的重要性,所以每天尽量空出多点时间锻炼身体,每日上班坚持步行,周末偶尔和家里人一块去爬山。更多的是放松自己,让自己得到充分的休息。

大家都在看