您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 揭秘瑞士银行保密制度

揭秘瑞士银行保密制度

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:08
UBS.jpg

2014年5月6日,瑞士与46个国家签署了《税务事项信息自动交换宣言》,承诺执行银行间信息自动交换全球新标准,这成为了瑞士银行保密制度走向终结最为显著的一个里程碑。

笔者查阅了一些资料,让我们一起走进瑞士银行:

1、我们在电影中看到过瑞士银行。全球各地很多人在瑞士都有银行账户,因为瑞士银行的安全与隐私保密。

2、瑞士银行账户优势就是,瑞士法律禁止银行透露账户的任何信息,未经瑞士账户允许所有信息都是受到隐私法律保护。在瑞士,如果银行工作人员透露了账户信息,瑞士律师可以直接起诉,并面对六个月监禁并且罚款高达50000瑞士法郎。1505年以来,瑞士没有与世界上任何国家有过战争,瑞士银行家也有训练有素的投资经验,因而很多人愿意把钱存入瑞士银行。瑞郎也被认为是世界上首屈一指的货币之一。通胀几乎接近为零,黄金储备至少40%,瑞士银行也有各种投资服务与网上银行,还有私人服务,包括支票、储蓄、个人贷款、抵押贷款等。

3、三百多年来,瑞士银行有严格保密制度,如果追溯法律,1713年日内瓦会议,禁止任何人透露账户信息。世纪之交,瑞士民法和劳动法也做出规定来支持瑞士银行保密制度的法律框架,1934年瑞士银行颁布联邦法律,禁止任何银行家透露客户信息。二战期间,许多欧洲犹太人把毕生积蓄存入瑞士银行。战败国德国纳粹党等也把账户存入瑞士银行,二战后,瑞士银行把钱退给了他们继承人。1939年1月至1945年6月,德国把价值大约4亿美元黄金存入瑞士国家银行。战争结束后,根据1946年巴黎协定,德国收回2500万美元黄金并通过政府转移给难民。根据华盛顿协议,瑞士同意把250万瑞士法郎黄金转给美国、英国和法国。还有包括种族、宗教、无国籍外国人账户,其中近950万瑞士法郎转给了合法继承人。

4、瑞士银行账户与法律,1934年11月8日,瑞士要求联邦银行和储蓄银行对客户信息保护。任何人,包括银行职员、代理人、清盘人、审计人不得透露任何信息。根据瑞士银行家协会,下列情况可以提供信息:民事诉讼程序、债务追偿或破产、刑事诉讼程序等。其中,刑事互助是根据1983年联邦法律。税收方面,如果你在瑞士投资一家公司,那么账户的35%是用来口角利息税和股息。2005年7月,欧盟预扣税生效。还有继承税等。

5、瑞士最大两家银行是瑞士联合银行,也就是瑞士集团1998年与瑞士银行合并后,还有一家是瑞士信贷集团。这两家银行占瑞士所有银行资产负债表总额的50%以上,瑞士还有400多家银行,还有24个州银行,州银行是100%的独资或股权归各州的商业银行。所有州银行占瑞士银行业务的30%,资产负债表总额大约是3000亿瑞士法郎。

6、关于账户,瑞士银行账户是多层次的,有编号等,尽管瑞士银行对客户信息保密,但有客户所有信息记录,比如法定继承人等。

7、使用账户,必须年满18周岁,虽然可以使用几乎任何货币,但大多选择瑞郎、美元、欧元或英镑。首先选择银行账号,除了赚取利息,各种投资外,也可以访问银行保险箱。开户是通过邮寄或传真,也可以帮助设立离岸账户公司。瑞士的发洗钱法要求你证明你的钱从哪里来,需通过认证文件证明才能开立账户。副本中要说明干什么、比如纳税、买房、出售等。还需要合同证明你的出生日期、账单、居住地、联系方式等。旁注要以正式文件证明与公正,必须你所在国家机构颁发授权的。初始保证金大约10万美元,成本大约300美元。如果你的账户很大,那么国际转账要花费比如3美元或4美元,也可能5美元、10美元。

8、信用卡。你可以在世界各地自动取款机访问或提款,费用通常2.5%。取款也要留下访问记录,旅行支票支付1%的金额。银行转账需要账户与账号,任何时候,你可以关闭你的账户。

9、2003年,瑞士和美国共同努力偷税漏税与税务信息交换。美国国税局要求提交年收入在1万美元以上账户,并继续瑞士银行保密制度。除了瑞士,还有一些国家也是保密与避税天堂。安圭拉是加勒比海国家,离岸业务中心与免税区。伯利兹1995年提供离岸银行业务,巴哈马各个银行保密程度不同。开曼群岛也有隐私法。巴拿马银行也是隐私保护。

10、在瑞士,银行为客户保密,可以追溯到1713年日内瓦大会,最低账户是100万瑞士法郎,还有各种收入和纳税证明。随着世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料,有着三百多年历史的瑞士银行业保密制度可能走向终结。

大家都在看