您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 刘逆:国内资深特约外汇分析师,外汇专栏撰稿人

刘逆:国内资深特约外汇分析师,外汇专栏撰稿人

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:08
liuni.jpg

  刘逆,男,1985年出生,特约外汇分析师,外汇专栏撰稿人。2003年创立外汇市场心理分析法,实战派交易员。外汇评论发布于雅虎财经;网易财经;和讯网外汇频道;外汇通网;环球外汇网;《期货日报》等媒体。

中文名:

刘逆

外文名:

Adams.Ni.Liu

国籍:

中华人民共和国

 

出生地:

青岛

生日:

1985年11月

职业:

特约外汇分析师

 

  多年来,刘逆先生为广大投资者,金融外汇媒体提供了大量市场分析,为广大的个人投资者及企业提供了专业的指导和帮助。作为媒体专栏作者,其个人外汇专栏开设于外汇通,中金在线,环球外汇网等多家媒体。与外汇财经类媒体保持了良好的关系和多年的深入合作。

   刘逆先生于2014年4月作为特约外汇分析师应邀与国际著名投资大师吉姆罗杰斯进行了深入的交流和探讨。

  刘逆先生于2003年创立的市场心理分析法作为区别于基本面分析和技术面分析的另一种实用分析法而独立存在.随着理论框架的不断完善,市场心理分析法广为人知,并日趋成熟。

  心理分析法是一种从“市场心理到价格”的分析思路。其定义是,在市场方向即将逆转或维持原方向的临界点时,通过推测市场主导势力控制者的心理价格定位,以此为基础,分析主导资金的流向(资本流向)从而判断未来市场走向的方法。毋庸质疑,市场的大方向决定一切(也就是资本的流向)。在期货市场运用心理分析法意义重大,因为期货市场是一个人对人的市场,它的参与者是“人”以及受“人”控制的投资机构,而资本流向都是通过参与者的心理预期反映出来的,所以市场方向是受人的心理因素控制的。换个角度考虑,也就是说,资本流向掌握在市场参与主体——“人”的手中。资本受人控制,所以大众的共同心理对市场走向有很大的影响,有时甚至是决定性因素。

  运用心理分析法完成一次操作的原理在于:价格波动始于公众心理价格的不统一,始于基本平衡态的打破。在市场混乱时建仓,价格会在一个新的公众心理“共识”的影响下受到追捧或打压,直到出现一个公众心理可以接受的大众价格。在这个价格上,多空双方的势力再一次基本均衡,市场才又开始基本维持盘整态势,一个上涨(下跌)行情由此结束。我们获利了结,一次操作完成。我们所要把握的就是,公众心理达成新“共识”时的市场方向。

  市场方向的控制者“人”本身就同时具有感性和理性两种情态。在参与市场的行为中,投资者总会凭借他们的主观判断和客观基本面因素做出买卖决定,投资者便同时在用感性和理性两种情态来对待市场。由于单纯地运用客观操作或者主观操作,投资者们各持己见,不可能达成市场方向预期的完全统一。笔者时常看到,投资者由于单纯运用一种分析法操作,在下单的一瞬间,脸上仍带有迷茫的神色。这可以从侧面看出,市场参与者在下单的时候心态很不稳定,而这正是因为前两种分析法“偶有冲突”造成的。价格波动的原因也可以因此说成:同时具有两种情态的投资者,依据他们不同的心理预期,不断磨合的过程。

  心理分析法的优势正是因为,它既包含主观因素也包含客观因素,是介于客观和主观之间,感性和理性之间的“模糊”分析法。

  因同时具备技术面分析法(主观)、基本面分析法(客观)的特点,所以从理论上讲,心理分析法更好地融合了两者的优势,以投资者心理预期为基础,以一个更中立、更平和的态度预测市场方向,提高了预测的准确度。

  刘逆的主要作品:

  《重视心理分析法》2004年3月17日,期货日报

  《高GDP增长下的重商主义误区》2005年

  《美联储篡改经济数据的目的》2013年9月13日,亚洲外汇网

  《美联储推迟耶伦任命的原因》2013年9月17日,金融界

  《对话国际投资大师吉姆罗杰斯先生》2014年4月29日,环球外汇

大家都在看