您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 瑞士“阴暗银行业”的惊鸿一瞥

瑞士“阴暗银行业”的惊鸿一瞥

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:07

你知道吗?瑞士银行业藏有一个价值7万亿美元的秘密。

批评家表示,瑞士银行持有全世界1/3海外资产,包括现金寡头、独裁者、黑帮、军火商的现金,全部受瑞士严格的银行保密法保护。

占据瑞士银行业半壁江山的瑞银(UBS)和瑞士信贷(Credit Suisse)坐落于苏黎世阅兵广场附近,这里是瑞士最为昂贵的地产之一。据说,广场地下是巨大的保险库,里面的黄金、现金和无尽秘密,是间谍小说和恐怖片的素材宝库。

不过一度为瑞士国家骄傲的银行业,如今却为人所诟病。随着银行巨额损失、丑闻和令人恼怒的分红逐渐公之于众,公众发现该体系实际助长了政治家,甚至是普通股东傲慢、不称职和唯利是图的气焰。2011年因伦敦的魔鬼交易员造成逾20亿美元巨额损失事件,瑞银首席执行官郭儒博(Oswald Grübel)被迫辞职。而在2014年,瑞士信贷承认帮助美国人逃税,并同意支付美国政府26亿美元补偿金。同时,小型私有银行已限制雇员前往美国,担心因此被捕。

一些瑞士人要求银行停止“经济战争”,但更广泛的呼声是要求更强大的监管和更严格的制度。甚至于,因瑞银使用密码加密电脑帮助4450名美国人逃税丑闻被揭发,瑞士政府已同意移交美国政府这些人的名单,这对瑞士银行保密法也形成挑战。

瑞士政府迫于政治压力,同意采用60个国家互换银行账户持有人信息的国际标准,以避免被经合组织(OECD)列入黑名单。最新美国法律也鼓励银行、政府数据互享,以利于追查账户信息。

大家都在看