您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > “华尔街新警长”伊丽莎白·沃伦

“华尔街新警长”伊丽莎白·沃伦

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:07

  61岁的伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)说话轻声细语,彬彬有礼,但她总是让华尔街感到坐立不安。

  美国财政部长盖特纳早已领教过沃伦的厉害,他经常在国会听证会上被沃伦问得不知如何作答为好。而实际上,作为美国国会负责监管7000亿美元不良资产救助计划项目的主管,沃伦问的通常都是一些简短直白的问题,比如“你知道(救助)资金去了哪里吗?”

  作为曾经的辩论冠军,沃伦也经常让华尔街感到难堪。今年1月份,沃伦在知名的Jon Stewart脱口秀节目中谈到华尔街时说,“我有时候想问这帮家伙,‘我们救助了你们’这句话中,到底哪里你们不理解?”

  早在2007年,作为哈佛法学院教授的沃伦就提议创立一个消费者保护机构。而在美国总统奥巴马上个月签署通过的金融改革法案中,一项关键的改革内容就是将创立一个新的消费者金融保护局,对提供信用卡、按揭贷款和其他贷款等消费者金融产品及服务的金融机构实施监管。

  华尔街说客和一些国会议员曾试图削弱这一机构,但没有成功。现在,沃伦又成为消费者金融保护局首任局长的最热门人选,这再次令华尔街感到紧张。

  当奥巴马考虑应该任命谁来担任这一职位时,目前美国公共辩论的焦点已经不是谁将得到这一工作,而是沃伦是否将得到这一工作。沃伦将有可能成为过去数十年以来,金融行业新的最强有力的监管者之一。

  拥护者

  美国新的金融改革法案授予奥巴马总统权力,任命一名消费者金融保护局新的主管,任期五年,任命需获得参议院投票确认。消费者金融保护局将拥有制定和执行有关信用卡、按揭贷款和其他贷款等多项规则的权力,其年预算超过4亿美元。

  有关白宫可能会任命沃伦的猜测最近持续升温,本月中旬,白宫高级顾问David Axelrod和Valerie Jarrett会见了沃伦,但目前为止,还没有任何决议出台。

  白宫官员们反复表示,正在考虑沃伦的任命事宜。白宫发言人Amy Brundage说,“总统相信沃伦是中产家庭和消费者的拥护者,沃伦和其他人选是这一职位的有力竞争者”。

  而上个月白宫另一名发言人Robert Gibbs曾表示,任命沃伦是“非常确认的”,“我认为沃伦是极佳人选”。

  沃伦得到了消费者保护团体、工会、学术界和民主党议员们的热烈支持。成千上万的人在网络上签名,敦促奥巴马选择她。

  《纽约时报》则直接发表社论称,奥巴马应该提名沃伦。“银行曾不懈努力,试图扼杀或削弱消费者金融保护局,银行没有得逞,于是他们又希望影响该机构主管的选择……奥巴马的选择必须表明政府更关心普通美国人,而不是华尔街。他需要的人是银行不想要的,而这个人就是沃伦女士。”

  众议院金融服务委员会主席弗兰克也是沃伦最热心的支持者之一。他说,消费者金融保护局“是法案的核心内容,同时非常非常重要的是,伊丽莎白·沃伦应该获得提名”。

  质疑

  在支持者看来,沃伦直言不讳,是中产阶级家庭的保护者。但在批评者看来,她是一个渴望权力的狂热者。

  “她每一次讲话的时候我都会很反感。她就像坐在象牙塔一样,根本不理解她所说事情的后果,”Mendon资本顾问公司总裁Anton Schutz最近接受路透社采访时如是说,“放在那个位置上的人,必须真的应该有一点行业从业经验。”

  其他人虽然不像Schutz这样直白,但对沃伦的这种情绪在金融行业较为普遍。

  不过在有关任命沃伦的讨论持续升温后,金融业还是采取了现实的做法。在沃伦本月与白宫会面当天,她还与金融服务圆桌论坛的主席进行了会谈。金融服务圆桌论坛代表了美国最大的一些金融机构,他们强烈反对建立一个新的消费者保护局,其原因包括会增加新的监管负担,扼杀金融创新等。

  不少共和党议员也公开表示反对沃伦。参议院银行委员会主席表示,对沃伦是否在参议院能够获得必须的60票表示质疑。

  “如果总统提名她并进入到听证程序,她会得到我的支持,”多德说,“但是除了告诉我她是一个消费者保护倡导者,或者她的竞选非常不错外,我希望听到更多的东西。”

  除沃伦外,其他候选人包括财政部助理部长Michael S. Barr以及美国司法部助理副部长Eugene Kimmelman。

  如果奥巴马不选择沃伦,很可能会激怒已经情绪激动的自由派支持者,他们认为沃伦是唯一符合逻辑的候选人。而如果奥巴马选择她,可能会加深金融业对政府的不信任,引发行业的对峙。

  有些人还认为,奥巴马政府是否任命沃伦,已成为华盛顿是否真的愿意改革华尔街的试金石。

  “华盛顿异类”

  而真实的沃伦,或许并不像别人给她贴的那些标签。

  她出生于俄克拉荷马平原一家并不富裕的家庭,在十几岁就结婚并成为一个年轻的母亲,她是直系家庭成员中唯一一个大学毕业的人。后来,她去了哈佛法学院执教,是一位破产法方面的专家。

  在这场金融危机之前,沃伦就曾经在政治领域试水过。1995年,前俄克拉荷马民主党众议员Mike Synar曾经领导全国破产审查委员会,他当时聘请了沃伦担任高级顾问。

  沃伦最开始拒绝了。“我不想和政治有任何关联。我只想坐在自己的办公室,专心学术研究,”沃伦以前在接受《进步》杂志采访时曾表示,“他承诺如果我为委员会工作,他将不会让我涉及任何政治成分的内容。于是我同意和他一起工作。”

  Synar不久后就死于脑癌,但沃伦继续推进自己的工作。她帮助起草了委员会的报告并在国会作证,试图击退国会限制消费者申请破产权利的立法工作。

  在与女儿合着的一本书中,沃伦还讲述了一个与希拉里·克林顿有关的故事,希拉里当时在与她的一个私人会面中曾表示将帮助抵制国会的一项破产法案,因为沃伦警告该法案将对保护家庭造成破坏。比尔·克林顿总统后来否决了该法案。不过当破产法2001年重新回到参议院时,希拉里投了赞成票。沃伦从中学到的一个教训是,即便是盟友,也会被富有的特殊利益所左右。“作为纽约州新任参议员,看起来希拉里·克林顿如果坚持原则立场的话,她自己也承担不起……大银行现在是克林顿参议员的选民。她想要他们的支持,而银行想要她的支持。”沃伦在书中写到。

  到2008年金融危机产生严重冲击时,沃伦已经潜心研究中产阶级各种困境几十年,并且大量著书描述放贷机构掠夺普通美国人的各种方式。她在全国奔波,宣传自己的研究成果,并向总统竞选团队兜售创立消费者保护机构的想法,其中包括克林顿、奥巴马和爱德华兹。

  后来,参议院多数党领袖里德聘请她担任了7000亿不良资产救助方案项目的监管人。沃伦上任后召开听证会,发表大量报告,批评奥巴马政府的各种救助处理方式。她同时还出现在多个颇受欢迎的脱口秀节目中,批评政府和华尔街。她对奥巴马政府的批评丝毫不亚于对布什政府的批评。

  直率的语言在华盛顿并不流行,沃伦在这里看起来是一个异类,国会一些官员曾表示她的报告“过于直接”,应该采取更外交一点的方式。

  “肮脏的工作”

  对沃伦来说,她在今年的暑假花了大量时间避开公众的关注,她拒绝了各种各样的采访要求,花时间去加州和俄克拉荷马拜访了家庭成员。

  “我直截了当地问她,‘你想不想要这份肮脏的工作?你为什么想做这个?’”他的兄弟David Herring告诉《华盛顿邮报》。Herring说,如果沃伦最终领导消费者金融保护局,非常明显这主要将是出于一种责任感。

  沃伦的女儿Amelia Warren Tyagi也表示认同。她说,自己的母亲对政治和公共生活没有什么兴趣,只是因为她对消费者问题的激情以及危机的紧迫性,才让她没有回到哈佛过安静的终身教授生活。

  “这是她做自己想做事情的千载难逢的机会,”Tyagi说,“如果她认为自己去华盛顿不会有任何区别的话,她是不会出现在那里的。”

大家都在看