您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 宋子文:中国引入外资稳定汇市第一人

宋子文:中国引入外资稳定汇市第一人

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:06
宋子文:中国引入外资稳定汇市第一人.jpg

1940年11月,宋子文与美国联邦债务署主任琼斯会谈,希望美国扩大对华贷款

  宋子文对于引入外资稳定汇市,大概是中国近代史上的第一人。据复旦大学历史系教授吴景平介绍,1937年抗战爆发后,上海的外汇市场非常不稳定,租界内的法币被大量抛售,外汇被大量抢购,当时国民党内部对于上海的外汇市场究竟是放弃还是坚守,分歧很大。蒋介石、孔祥熙认为应当放弃上海外汇市场。而宋子文则坚持认为,在当时上海沦为孤岛的情况下,拯救上海外汇市场意义重大,并且通过艰苦的谈判,引入了英美资金来拯救上海的外汇市场。

  据介绍,1939年,在宋子文的主张下,国民党政府曾建立了中英第一个平准基金,但由于基金规模较小,对于稳定外汇市场收效甚微。为此,宋子文又花费了两年时间,和英国、美国政府进行艰难谈判,达成总体上有利于维护上海、香港外汇市场的协定。1941年4月,英美政府和有关大银行携巨资,与中国的主权基金、大银行共同成立了中英美联合平准基金,用于维持中国货币汇率。

  1940年7月17日,宋子文在致英籍顾问罗杰斯的信中写道:“如日敌在上海与(或)香港禁止平准操作,则我方必须放弃维持法币固定汇率。你能否建议其他替代方案,以便此处诸友事急时得施援手。为吸引美国加入,我方能否提出若发生损失,将由甲种及乙种(平准)基金首先冲抵。”

  吴景平教授称,宋子文坚持认为在上海沦为孤岛的背景下,拯救上海外汇市场具有特殊意义,除了稳定人心外,还表达了国人抗战的坚定信心。而且当时上海作为远东最大进出口岸,是亚洲最重要的商品物资出入口,上海外汇市场的稳定,对国统区人民的生活保障也有着积极贡献。

大家都在看