您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 高频交易盈利方式大揭秘

高频交易盈利方式大揭秘

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:05

隐秘、策略和速度被认为是定义高频交易(HFT)公司、甚至广义金融行业的最佳词汇。HFT公司的运营方式和成功方法总是不为人知,而HFT重要人物大多非常低调。

HFT公司通过多种策略进行交易并获得盈利。这些策略包括不同的套利方式,如指数套利、波动套利、统计套利和并购套利等。HFT对电脑软件运行及数据获取速度的要求非常高。我们今天就来看看到底HFT公司有哪些类型,它们又是如何盈利的。

HFT公司通常使用的是私有资金和技术来盈利。HFT公司可以大致分为3种:

● 最常见、规模最大的HFT公司是独立的自营公司。自营交易使用的是公司的私有资金而非客户资金。因此,盈利属于公司而非外部客户。

● 部分HFT公司是经纪交易公司旗下的子公司。很多常规的经纪交易公司都设有自营交易平台的部门来专门处理HFT交易。这种HFT业务与公司外部客户业务是分开的。

● 还有一种HFT公司就是风投基金。风投基金主要从证券及其它资产类别的延迟报价中套利。

在2010年“沃尔克法则”出台之前,美国很多投资银行都设立了HFT业务部门。如今,没有商业银行能设立自营交易平台或者进行此类风投基金投资。尽管所有大型银行都逐步关闭了HFT业务,但是在“沃尔克法则”实行后,仍有少数银行因以往的HFT相关违规操作行为受到指控。

怎样盈利?

自营交易员使用的策略非常多,有些的策略很普遍,还有一些则备受争议。

● HFT公司从买卖双方进行交易。它们买入的同时,也会在高于现行市价水平设置限价单卖出,在低于现行市价水平买入。买入和卖出之间的价差就是它们的盈利。因此,这些公司青睐做市模式,以更好的从买卖差价中获利。这类交易是通过在高速运行电脑上使用算法交易来执行。

● HFT公司的另一收入来源就是为电子通讯网络(ECN)和交易所提供流动性来获取报酬。HFT公司扮演着做市商的角色,它们提供买卖差价及部分流动性。

● HFT公司也会寻找不同交易所的证券、外汇等资产类别的差价。这类套利交易也叫统计套利,自营交易员在不同的交易所寻找不一致的价格。通过超高速的交易行为,他们能够利用极小的市场波动盈利而甚少引起注意。

● HFT公司还会利用造势来盈利。HFT公司刻意大量进行某种股票的交易,以此吸引到其它算法交易者来交易这种股票。这种“人为制造”的价格波动很快就会恢复原本的状态,而HFT公司就会在价格波动前建仓,在趋势回落前出场,以此获得盈利。

风险

HFT公司面临着各种风险,包括软件出现异常、市场行情活跃以及监管框架变化。2012年8月1日骑士资本集团(Knight Capital Group)因遭遇软件异常,1小时内曾损失4.4亿美元。这是HFT公司所面临风险的极端例子。HFT的高风险性一直是行业争论的话题,因此,这类公司除了需要防御可能的运营及技术问题外,还需要加强风险管理以符合严格的监管要求。

结语

仅就美国市场来看,HFT公司数量只占2%,但是交易量却达73%。尽管如此,HFT公司由于不为人知的运营方式一直被质疑,其交易策略也备受争议,HFT行业依然面临着许多挑战。不可否认的是,它们正在摆脱以往的形象,逐渐站到了能被大众看到的平台上。高频交易也逐渐成为所有市场的一部分。

大家都在看