您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 > 操盘高手的72小时汇市惊魂

操盘高手的72小时汇市惊魂

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:04

  一个经历过9.11事件、欧元现钞正式流通、美国攻击伊拉克等国际大事的“资深炒手”,外汇操盘手李青对“7.21”人民币升值事件显得沉着而老练,他准确地抓住了受人民币影响最大的货币——日元作为投资标的,通过对市场信号的准确把握,成功捕捉到这次人民币升值行情的外汇投资机会。

  李青多年来一直坚持记日记的习惯,他把自己一些投资心得写到自己的日记里,应本刊的邀请,他决定把人民币升值前后的日记拿出来和读者分享。

  7月20日:十字星出现强烈的买入信号

  美元的盘整走势看来仍然没有明显改变,我只在前面几周做过一次欧元,然后就一直等待。虽然等待是难熬的,但也是必然要付出的。不过最近几天看来商品货币似乎和欧系货币的走势出现了一些分化,这个细小的变化也许可以看作是非美走势出现转折的一个征兆。

  近期,人民币升值传言很多,对于人民币升值,几乎已经成为了一个尽人皆知的事情。但是很多人往往把精力集中在打探升值的时间上面,认为自己能够比别人得到更多的“内幕”。对于个人投资者来说,这并不可行,其实人民币升值,必然会有国际游资“春江水暖鸭先知”——提前买入受人民币升值正面影响大的货币。这样作为小投资者,只要看到相关货币出现这样的信号就可以狠狠地买入。

  日元就是这样的货币。一旦人民币升值日元肯定大涨。

  首先,当然是基本面的分析。人民币升值的直接影响就是中国的出口受到抑制,而进口则会增加。那么日本作为中国的邻国、贸易上的伙伴,自然会获得很多最直接的利益。

  其次,从前面几次传言中可以清楚的看到,只要市场一出现人民币要升值的消息,日元就会应声上涨,然后当辟谣的言论出现时日元又会马上下跌。

  今天最值得观察的是日元,波动非常剧烈,而且其他主要货币也在上涨,可能会带来一次机会。

  根据时间和K线组合判断,日元今天收盘有望形成十字星,而且上影线奇长。这种走势非常奇怪,这是一个强烈买入的信号,而能够发出这么强烈的信号的必然是基本面发生重大的变化,但是到现在为止,并没有什么足以产生这样的影响的因素产生,看来必然是有一些先知先觉的资金闻风先动了。

  我决定买入半仓日元,把止损设在收盘价上面,可以看到110.90一带,盈亏比大于3,可以持仓过夜。

  7月21日:果断加仓走势已经很明显

  日元上涨!其他币种也不负众望跟随上涨,这种情况在对于作为“领头羊”的日元非常有利。而且日元是在昨天跌破盘整区域后重新回归,空间很大,可以找机会加码。

  日元已经涨过昨天最高价了,根据道氏理论,前日最高价形成第一个波峰,而突破前日最高价后将形成今日的第二个波峰。两个波峰新的一个比之前的一个高,正是上涨趋势的明证。现在可以考虑加码了。

  根据金字塔结构理论,第一次开仓50%,然后看到行情向有利于自己的方向发展就可以加仓30%。这样可以保持自己的持仓成本远离市场现价,从而使自己的风险最小化,利润最大化。

  那就加码30%,现在总仓位80%!把止损放到成本价,这样就可以稳赚不赔了。

  今天晚上,人民币升值的终于出来了!这回日元肯定首当其冲。也再次证明了我的一贯观点——价格必然反映一切,任何事件、数据都会包容到价格里面!

  日元今天单日上涨250多点。现在要注意不能贪心,激烈的上涨过后往往伴随大规模回调,要稳设止损不能受惯性思维左右。现在的情况可以把止损放在Fibo回调位,如果还能上涨就再移动;如果下跌损失点利润也可以验证趋势是否结束。

  人民币升值确认后日元便开始大幅上涨,一度接近了美元的上涨趋势线(图一中红色直线)。李青表现得也很冷静,并没有继续加码,因为日元上涨已经接近了强阻力,价格受阻的概率增加。况且已经持有80%的仓位,没有必要为了加最后的20%而拖累自己,万一价格回落最后20%被套很可能影响全局。

  市场经过“躁动”必然重新回归理性,现在已经出场。持仓40多个小时,投入仓位80%,盈利200多点。是一个不错成绩了。

  专家点评:

  从李青的日记重可以发现,李青的成功有五个秘密武器。

  第一、紧紧抓住受人民币升值最大的货币——日元作为投资标的。李青事先分析了人民币升值对于各币种的影响。他坚定地认为一旦人民币升值日元肯定大涨,这是他在看到人民币升值之后继续持有日元的原因。如果当时他是空仓或者在别的币种上面有持仓,那么肯定也会投入到日元上面。

  第二、准确的入场点的选择是成功的第一步。从图一可以看到,日元最近几周的5日均线和10日均线反复缠绕,且水平方向发展,证明出现了盘整局面,形成了一个110.90—112.80的箱体。对于盘整的操作方法,是在箱体的下沿买入,上沿卖出。针对美元/日元,就是在盘整上沿卖出美元、买入日元,在盘整下沿买入美元、卖出日元。这里有一个细节,李青非常强调,在7月20日,当天的价格曾经大幅度突破过盘整上沿,证明美元看涨、日元看跌,但是最终却以拖着长上影线的十字星收盘,这就意味着美元在上方遇到了强大的阻力,日元得到了坚实的支撑。所以上影线才会如此之长。而这种情况同时也意味着这次突破是一次假突破,后市仍然会维持在盘整区间,那么收盘的位置也就恰好是箱体的上沿。按照盘整的操作方法,应该在上沿买入日元,突破上沿止损。所以,李青选择在这个位置入场,并把止损放在收盘上方是完全有技术根据的。

  第三、加码位置的选择和仓位的控制是能否扩大利润的核心。在第二天日元上涨之后,李青选择的加码点是日元突破前日最高价,这种方法叫做“高低点法”,是指价格突破前日最高价买入、突破前日最低价卖出的一种方法。这个方法的核心是道氏理论,因为前日最高价形成第一个波峰,而突破前日最高价后将形成今日的第二个波峰。两个波峰新的一个比之前的一个高,正是上涨趋势的明证。所以李青在7月21日看到日元价格突破7月20日最高价后果断加码。这时李青已经持有两个不同价格建立的仓位,所以止损设置就不能只考虑一个仓位了。他最终选择将止损放在两次开仓的平均成本上,这样做既保证了一定的风险承受能力,可以允许价格经过一个区间的波动才能触到止损点;同时行情即便出现不利情况也不至于出现亏损。操作到这里,李青已经立于不败之地,充分显示出了稳健的操作风格。

  第四、在仓位控制上,他第一次只开仓50%,并不是全仓,然后看到行情向有利于自己的方向发展才加码30%。这种结构就是著名的金字塔结构,核心原则是保持自己的持仓成本远离市场现价,从而使自己的风险最小化,利润最大化。在人民币升值确认后日元便开始大幅上涨,一度接近了美元的上涨趋势线(图一中红色直线)。李青表现得也很冷静,并没有继续加码,因为日元上涨已经接近了强阻力,价格受阻的概率增加。况且已经持有80%的仓位,没有必要为了加最后的20%而拖累自己,万一价格回落最后20%被套很可能影响全局。

  第五、出场点的选择也非常准确,这是能否将浮动利润变现的关键。在整个操作过程中,李青都是顺势而为,在出场点上他也没有去猜日元是否已经上涨到“顶”,因为他知道顶点在上涨趋势中只有一个,能够恰巧在顶点平仓的概率非常小。所以,他一方面在观察上涨趋势是否仍然保持,只要还是上涨趋势就要继续持仓,不用理会那些微不足道的调整。另一方面要及早发现趋势的转向,如果上涨趋势结束必须马上出来。而这个观察的过程,是必然要付出一定代价去验证的。所以他针对日元当天如此大幅的上涨,利用了斐波纳奇百分比回档的23.6%这个位置(图一中的B点),一方面考虑了自己的已得利润,另一方面也考虑了这个位置对日元价格的支撑。如果跌破支撑,那么上涨趋势很可能就不存在了,所以放弃一部分利润却看清了趋势,这种放弃是非常必要的。最终,李青在7月22日价格跌破B点平仓,获利200多点。

大家都在看