您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇策略 > 如何运用RSI定位入场时机?

如何运用RSI定位入场时机?

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 12:22

当新手进入外汇市场时,通常会运用一些简单的指标。有一些想通过移动平均值来判断趋势,另外一些会运用震荡指标判断当前市场情绪。其中,RSI是最受欢迎的指标之一。

★运用RSI的目的

相对强弱指标(RSI)也许是最广为人知的指标了,因为它可以用来识别市场处于“超买”或者“超卖”状态。强弱指标的值在0与100之间,70-100显示超买,显示有机会反转向下;30-0显示超卖,显示有机会反弹向上。

USDJPY.jpg

我们来看看2014年上半年美元/日元走势,RSI指标在区间震荡市中是最为精确的,完全符合“低买高卖”原则。

看完上图后,你也许会认为RSI是外汇交易的理想工具。但某种程度上,它可能只符合“低买”;而在突破市中,“高卖”这个准则有时候会失灵。

将指标过于简单化可能会导致弊大于利。过于简单化是指机械地遵从“低于30买入或上破30、高于70卖出或下破70”的交易规律。

★有时也会出现失灵

RSI也有失灵的时候,有时,当趋势强劲时就会出现突破。

根据艾略特波浪原理,汇价首次突破后,通常会发生多次后续突破并保持在上升趋势线上方波动。我们想象到如果市场向更高水平突破,那在超买市场中做空是颇具危险的,尤其是在没有做好风险管理的情况下。

USDOLLAR.jpg

图中前7个月,RSI指标均持续显示超买信号;直到2013年7月,美元指数开始整体下行。如果交易者认识到这一趋势的改变并希望等RSI上破70后抛出,那么很遗憾,直到13个月后他们才等到这个机会;但这时已经太迟了。

★如何运用

当趋势强劲,那就应该对RSI指标的运用进行调整——重新设定定义“超买”和“超卖”信号的标准。在向上趋势中,超买信号可能出现在40-50个基点之内;下降趋势中直到趋势结束前,超卖信号可能出现在50-60个基点之内。

XAUUSD.jpg

调低超买指标后,图中圆圈显示买入机会,上图中以黄色圆圈强调的价位显示了适当下调超买区间后发出的入市信号。

在入场作空后,可把止损点以一定比例的平均真实波幅(ART)设在入市点的上方;若有更低的近期高点也可作止损点。这种方法对于趋势市交易百试百灵,即可用于日图,也可用于其它时间框架下的K线图。

大家都在看