您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇策略 > 外汇买卖市场中如何运用趋势划分

外汇买卖市场中如何运用趋势划分

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:12

在国内炒外汇,我们现阶段只能做多非美币种才能盈利。经常会碰到这样一些汇民,买入某种货币,准备作中长线,结果买进不久就开始下跌,又不愿斩仓离场,最后是越套越深;也有些汇民买入了某种货币准备做短线,买进之后果然上涨,于是急急忙忙平仓出来,但平仓之后发现所买入货币还在上涨,后悔不已;还有的汇民发现某个货币正在上涨就赶紧买入,结果买入之后马上下跌,很果断地止损了,刚刚止损,汇价又涨起来了,结果买也不是,不买也不是,无所适从。

这些情况都是我们经常遇到的,也是产生亏损的主要原因。有些人炒了几年汇,还是不得要领,多次犯同样的错误,百思不得其解。其实原因也不复杂,这里面有一个重要的问题被忽视了,这就是关于三个市场划分的问题。

趋势的重要性想必大家都非常清楚。那么,趋势是如何判断的?趋势又是如何产生的?不同的趋势投资者应该如何操作?这些都是炒外汇最根本的问题,如果不能深刻地理解这些内容,炒外汇就如同盲人摸象,赚钱不知道为什么赚,亏钱也不知道为什么亏。如果炒外汇之前,已经清楚如何进行三个市场的划分,来此指导自己的操作,这些错误完全可以避免,每次的成功率会大大提高。

关于三个市场的划分,指的就是某一个货币当前所处的技术状态,可以理解为趋势状态。任何一种货币在任何的时间所对应的汇价,必然处在三种趋势的某一趋势之中,无一例外。这三种趋势分别是上涨势、平衡势、下跌势,或者称之为牛市、震荡市、熊市。

同样投资者每次操作之前就已经知道自己这一单做的是中长线还是短线、仓位的大小,盈利空间的大小、持仓时间的长短、判断正确了该怎么办、判断失误该如何应对…..一切都在自己的控制中,你才可以充分地享受投资带来的乐趣,充分地享受投资带来的财富。

如何才能准确地对三个市场进行划分呢?我们要做的是想办法找到一个最简单有效的方法:看一种货币的技术图形,第一切入点就是它的30日平均线的运行方向。以间接标价法为例,如果30日平均线向上,那么这种货币就处于上升趋势,属于多头市场,就具备投资价值。如果30日平均线处于水平移动,那么这种货币处于平衡趋势,存在短线操作的价值。如果30日平均线处于向下,那么这种货币处于下跌趋势,没有盈利的机会。

再配合周线图和月线图,对于长期趋势的判断将更加准确。周K线图可以过滤掉日线的一些次级波动,月K线图可以过滤掉周线图一些次级波动。技术图形的时间周期越长,对于长期趋势的判断就越准确。操作中,对于做中长线投资而言,只要30日平均线还在向上,就可以继续持仓,直到某一天30日平均线开始走平,同时5日平均线、10日平均线向下或者即将向下穿越30日平均线,这时候作中长线的投资者就应该平仓离场了。这就是中长线的投资者最基本的思路。

当然,对不同的外汇交易市场所采取的操作思路是不一样的,切不可抱着在任何市场条件下,一成不变的策略,所谓“以不变应万变”是错误的操作方法。正确的方法是应该随着市场而改变,正所谓“敌变我变”。

从趋势来看,无非只有三种行情走势:上涨势、平衡势、下跌势。我们从三个市场的区分来考虑,针对不同的外汇买卖市场状态,归纳出三种基本的操作策略,在这里做一些介绍,并以欧元的月K线图形来加以说明:

1、在上涨势中(牛市),应采取持仓不动的策略,等待盈利扩大。对于看盘分析水平高一点的投资者,也可以在上涨行情当中做短线,来获取比上升波段利润更大的盈利,但总体的操作思路应是长多短空。

2、在平衡势中(震荡市),应采取低吸高抛的波段操作策略。在重要支撑位买入,在重要阻力位卖出。成功率高,省心省力又安全。

3、在下跌势中(熊市),应采取空仓观望的操作策略,最好不要抢反弹,或者在重要的支撑位轻仓做短线反弹,持有的时间要短,期望值不能高。壹旦判断错误,第一时间斩仓出局,以免被深套。总体的操作思路是长空短多。

希望外汇投资者立即对手中持有货币的技术状态做一个客观而理性的审视,看一看您持有的货币现在处于哪种市场状态,现在对这个货币所采取的操作方法是不是正确。按照上述策略来操作,可以肯定您从此可以在这个市场中稳定的生存下来,而不会被市场所淘汰。

大家都在看