您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇策略 > 浅谈国内外汇期权的操作

浅谈国内外汇期权的操作

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:12

  2001年下半年以来,非美货币相继开始了长线上涨,相信在过去的两年多里实盘投资者都有不错的收益;但在今年2月以来,美元出现了持续反弹,各非美货币以不同的节奏和形态下调,这使得实盘获利与前两年相比有了相当的难度,很多时候我们都不得不保持抢反弹的思路。这还只是美元的一次中线反弹,如果在后市美元长线见底,转入长线上涨,那么我们在实盘操作上将更加困难,难道就只能长时间做反弹吗?外汇期权的引入为投资者和银行提供了新的获利方式。

 

  2002年12月,国内金融创新产品“个人外汇期权买卖”就已经面世,由于当时非美货币走势良好,它一直没有受到国内投资者的广泛关注。外汇期权业务的诞生,填补了国内实盘单向交易的不足,充实了国内外汇理财工具;同时,作为风险管理工具,外汇期权具有较好的套期保值和投机功效。

  为更好地满足广大客户需求,外汇通自2003年上半年就开始针对外汇期权操作进行准备,并对这一新兴金融产品的发展进行深入跟踪了解,现已开始向白金会员提供外汇期权的增值服务。

  基于对国内外汇期权个人买卖的深入了解和操作经验,现将国内外汇期权操作的一些心得拿出来与大家共享。如果您还不了解什么是“外汇期权”,不妨参阅外汇期权专题中的一些基础知识,我们也正在积极准备相关讲座。

  风险控制始终是外汇投资过程中需要放在第一位的,不管你是外汇实盘、保证金还是外汇期权投资者,或者是其他外汇投资方式。

  外汇期权由于其自身的一些特点(买入期权时,最大亏损就是期权费,而不用担心出现更大幅度亏损的可能),买入外汇期权本身的风险已经得到了降低;但由于其交易在某种程度上相当于50-100倍的保证金交易,所以其实际风险还是大于实盘的,但小于保证金,而中线获利则可和保证金相媲美。

  1、外汇期权的仓位控制

  在风险控制的过程中,仓位就是一个非常重要的因素,重仓赌博绝不可取。个人的一些经验是:进行外汇期权操作,一般仓位控制在总资金的1/30左右(当然必须要达到银行的最低面额限制,所以总资金太小者慎入;比如面额为50000美金的期权,期权费1.0%,那么所交纳的期权费500美金应为1/30仓位或一下)。

  在把握性比较大,或者是明显中线拐点的时候(更多的时候取决于发现该机会后,来判断该机会属于个人交易系统中的第几类中线机会),可以根据承受能力将仓位变为1/20仓或者1/10仓,承受能力不佳的始终保持1/30仓。

  另外,在手里有仓的时候,绝对不要轻易加仓,除非是特别明朗的一类介入机会,或者是在建立第一笔仓位时,已经根据预先判断计划在另外一个价位加仓,而不要因临时的冲动进入市场。

  2、外汇期权约定期限的选择

  目前国内外汇期权个人买卖的约定期限主要包括:一周、两周、一月、三月,如果客户资金量大,有些银行也允许协商约定期限。在实际操作中,个人的经验是最好选择1月期以上的外汇期权来操作,最好是3月期期权,而要尽量规避选择1周和2周的期权,时间太短很可能出现方向判断正确却出现亏损的情况,时间更长的期权虽然期权费会相对略高,但安全性更好,您所需要做的只是判断中线方向。

  3、外汇期权操作货币的选择

  为了获得更多盈利,或者说为了更利于实现盈利,要尽量选择日常平均波幅较大的货币,比如英镑;而对于日元的选择要格外谨慎,日元不愧为“兔子”的称号,盘整时可以耗时大半年,启动后也会在短时间内出现较大波幅,所以在选择买入日元期权时,需要准确判断出日元启动的大致时间,当然如果能准确判断日元还将有较长时间的横盘整理,同样可以选择向银行卖出期权。

  以上所讲的这些小的方面仍然是一些基础性的东西,主要是为了提醒刚进入外汇期权操作的投资者不要走进误区,做外汇期权更要深切领会“弱水三千,只取一瓢饮”的精髓;对于在进行外汇期权操作中,如何更好地利用四种期权基本交易方式来进行组合套利,以及如何利用外汇期权和实盘操作的组合来避险,将在以后的内容中向大家介绍。

大家都在看