您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇策略 > 论一套完整的交易系统需要的内容

论一套完整的交易系统需要的内容

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:09

  第一讲:进场点

  关于进场点的选择,请各位注意,我用的是“选择”而不是“判断”,因为根据做单风格的不同,会形成不同的进场点。简单归纳有如下几个:

  1,极限点位挂单法,根据各种各样的指标或者猜测,如斐波那契回调位,整数关口等提前预判价格会到某一个点位,然后提前在此点位进行挂单,优点在于,一旦这种方式成功,会抓到行情的最大利润,一个点都不放过,并产生极大的成就感。

  2,支撑阻力位进单法:这种也是根据各种判断支撑阻力的方式,如前期支撑阻力位,均线支撑阻力位等,提前预判价格会在哪个价位受到支撑或者阻力,从而进单的方式。

  3,指标进单法,根据各种指标的形态来决定进单,如macd金叉,RSI超买超卖,乃至各种EA智能交易程序。

  4,形态进场法,根据各种K线形态来进单,如大形态的三角,头肩,到小形态的K线组合如启明星,锤子线,以及上行下行通道,艾略特波浪形态等等。

  5,破位进场法,在横盘或箱体整理之后,突破横盘和箱体的那一刻进场的方法。

  6,第六感进单法,想怎么进就怎么进,没有理由,纯粹凭感觉,新手最爱,老手也有根据盘感来进单的时候。

  市场上95%的交易者进场无外乎我上面列举的那些,其中1-5需要或多或少的技术含量,第6种要么技术含量很高,要么技术含量很低,在此不做过多的研究。

  在金融市场上最终能够存活下来的,并可以通过交易为生,我们称这种状态为“稳定盈利”,稳定盈利重在一个“稳”字,所以我们在建立交易系统的时候,要避开一切激进的因素,如抢回调,追单,左侧交易等。

  做单的节奏就如太极的阴阳轮回一般,行情的单边与盘整也是一个轮回关系。盘整之后就是单边,单边之后就是盘整,甚至有这样的说法叫横有多长,竖有多高。所以我个人并没有选择第1种进场法,大跌和大涨之后,多数情况下都是盘整,即使抢到了最高最低点,也要经历漫长的等待。

  盘面受阻100之后,后市如何看?

  其实大家的回答都对,也都不对。之所以这么说,是因为大家的回答都只是一种可能,而这些可能,都是没有经过实盘盘面确认的。比如……

  可能性1:行情突破100阻力继续涨,形成N型

1.jpg

  可能性2:行情继续受阻100,形成M头,双顶

2.jpg

  可能性3,突破100之后假突破,刚刚突破又下跌

3.jpg

  甚至可能性4:在阻力位来回盘整震荡

4.jpg

  还有很多的可能……

  这些可能性,其实就是分析师每天做的工作,他们会把各种可能性都想到,总有一个是对的,但是我们作为一个操盘手,行情只会走出一种,判断会出现哪一种就是我们的工作。

  之所以谈到这些,就是在选择进场点的时候,一定要等待确认你想法的那个信号出现,这个确认的信号,就是你的进场信号,他也许是反转形态,也许是macd开叉,也许是RSI超买超卖,而在确认信号出现之前,你的预判都只是猜测而已,这个进场概念,对于选择在支撑阻力位进场的朋友尤为重要。

很多朋友问我,我的进场点是什么,这里可以稍微透露一点,我采用的是爆发点进场,在行情爆发之前大约10分钟到30分钟左右进单,这样进的好处是止损可以比较小,也不需要等待很长的时间就可以见到利润,当行情跑起来之后,我可以把止损放在平保不亏的位置,这样即使行情发生我没有预见到的反转,我也只是不赚不亏。

  对于进场点的讲解,如果大家没什么问题,接下来就开始讲出场了。

  出场的把握,其实在进场的那一刻就应该要有一个预判,也就是前面提到的周期问题,日图发起的单边肯定不是一两天就结束了,至少也能看到日图的支撑阻力位。当60分受阻的时候,其实可以无视小周期的停顿,这也是为什么有些人拿的住单,在回调和盘整到来的时候可以很淡定的继续持有头寸,因为他们会判断行情的大小(同样是跟周期有关)。

  至于具体的出场点把握,如果你的进场把握得很好,那么支撑阻力位,均线支撑阻力出场,就已经可以让你做到稳定盈利了!下面的内容你可以不用看,但是,如果你的目标不是赚钱,而是交易本身,希望成为一个交易高手的话……

  你需要解决这么一个问题,当看不到支撑阻力(比如突破了前高前低),或者在两个支撑阻力之间,如何判断出场,我们在实盘的时候很多时候都会发现在原来没有出现支撑阻力的地方形成了新的支撑阻力。因为还没到下一个阻力,所以继续持有应该出掉的头寸,结果盈利变成平保,甚至亏损。这个问题曾经在很长的一段时间内困扰着我,直到我解决了这个问题。

  虽然有些核心的内容非入门的学生是不教的,但这里就当给大家发个福利好了。我用到K线的反转形态。用反转形态足以在绝大多数情况下解决这个问题了。

  记住,你不是在做外汇,更不是在做哪个货币,也不是在做交易。

  你会问那做什么?做机会!交易市场从来都不缺少机会,缺少的是淡定地能把握机会的人,每天都有很多机会是送钱的交易机会,捉住了吗?

  回到核心根本,如果你的交易技术系统确保是可以盈利,为什么还是没有做到稳定盈利,那应该就是在这些方面出了问题,是什么影响了你不能平静淡定去面对市场。

  一个是你有很多做法需要改掉,另外一个是心态里的东西,无欲则刚。

  举个例子,你是一个单身男生,你去泡MM,你和她在一起的时候整天想要接吻牵手上床,这些都是你的欲望反而让你自己紧张,你还是把那些抛在脑后,所有老子说后其身而身先,外其身而身存。

  交易也是一样,你老是想我要赚多少多少,或者我不能亏,又或者我不能错,这些都不是无欲则刚,你要进入无我的状态。

  交易之路也是修行之路,这些需要你自己慢慢提升,前提是先要知道自己的提升方向,你要对盈亏对错没有任何情绪“小钱靠累,中钱靠智,大钱靠玩”你是在玩,有规则地玩,我们知道交易就是交战,市场就是战场,你一旦还有盈亏对错,就是还有战心。孙子讲的“百战百胜都不是最高明” ,鬼谷子也是一样的观点,不战而屈人之兵才是最高明的。

  你会想,我们一旦做了交易就是战啊,如何不战?不做交易?对!你已经没有了交易的心态,你的心至少要这样,老子讲的:无为才可以无不为,为者必失,执着必败,是以圣人无为故而无败,无执故而无失,你没有了牵绊那些概念去战,才能做到旁观者清。

  你会问,怎么样才算是没有战的概念来左右自己,还是刚才说到的,你做交易的似乎已经放下了盈亏对错,达到真正的无我,你用自己的意念去意淫市场就是为,你还有盈亏和对错的概念去交易就是执,很多人把老子想简单了其实是他自己简单,多数人理解的无为就是什么都不做,真正无为的意思是顺势而为,而不加自己的意愿进去。

  你强加自己意愿进去猜测就是老子说的为者必败。

  对盈亏对错麻木吧。

  需要时间。

  交易稳定盈利很难。

  是难。

  但是成功本来就不是一件简单的事,如果谁都能简简单单做到,那就无所谓成功了。

大家都在看