您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇策略 > 外汇交易资金管理及交易参数的设定方法

外汇交易资金管理及交易参数的设定方法

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:05

在外汇交易中,合理的风险控制包括很多方面,资金管理和参数设定是非常重要的一个环节。具体该怎么操作呢。

挑选适当的交易对象。也就是说首先要选择好交易的货币对。

风险评估。进行交易前,首先应评估风险。唯有评估过风险之后,才能考虑该笔外汇交易是否值得进行,应该建立几口合约或股数的部位。考虑获利潜能之前,必须先考虑风险多高。只要先考虑风险,资金管理的优先顺序就会超过交易决策与看法。千万不要接受没有必要的风险,不要涉入自己不能控制风险的场合。如果某重要数据或经济报告即将出炉,市场可能跳空走势,其中的风险显然不能控制。这类情况通常不适合进行交易。如果不确定风险究竟多高,就不要去交易。

设定风险与资金管理参数

承担多少风险。首先必须决定的问题,就是应该承担多少风险。多数初学者都不知道自己可以承担多少风险,所以这也是最大的问题。

风险资本与总资本的关系。 不论可供使用的交易资本是多少,绝不是你可以全部投入市场的资金。你应把这些资本做适当分配,只运用半数或其他比率于交易率。在外汇交易中如果实际承担风险的交易资本不超过50%,就绝对不会被淘汰。即使接连遭遇亏损,损失全部的风险资本,仍然还有一半的资本可供交易。这种安排允许在犯了重大错误后,仍可以进行交易。这会自动减少暴露在市场的风险程度,因为只有一半的资本能够实际用于市场。

固定百分率的资金管理。决定每笔外汇交易所能承担的最大风险,最常见的方法就是将其金额设定为资本的某固定百分率。这也就是所谓的固定百分率资金管理。一般来说,这个百分率都设定为5%或更少,换言之,每笔交易的投入金额不得超过总风险资本的5%。虽然5%是普遍公认的水平,但专业操盘手则把它降低到2%。每笔外乎交易只用5%的风险资本,除非连续发生20次错误,否则就不至于被迫退出交易。只要态度保守,即使碰到连续亏损,其后仍然还有进场一搏的机会。金融交易市场上,连续5笔亏损交易是很常见的。如果太冒险,很容易就提早结束交易生命。相反,如果资本足够充裕,连续5笔亏损交易不至于造成致命伤害。

采用固定百分率资金管理方法,随时都知道每笔交易最多可以承担多少风险。随着账户资本增加,可承担的风险也增加。

交易几口合约。解每笔交易能够持有多少股数或合约口数。需要从两部分来考虑。第一,每个市场所允许交易的最多合约口数。这部分问题相对简单。第二,这个问题较难,如何依据市场风险程度或交易胜算来调整部位规模。

很多操盘手之所以失败,原因在于部位规模太大。彵们承担不该承担的风险。这种情况特别容易发生在小额操盘手身上。目前的外汇交易绝对不该受到先前交易结果的影响。不论发生重大亏损或取得重大获利,除非依据资金管理计划行事,否则不要调整风险参数。

设定最大合约口数。编制一份表格,使自己明了每个市场允许进行交易的最大合约口数。

依据胜算调整部位规模。最终部位规模必须取决于交易对象的风险与报酬关系。如果某笔外汇交易的胜算特别高,就可以考虑最大部位规模;如果胜算平平,部位规模也就采用一般水平。某些交易机会看起来似乎不错,但适当的止损位置距离太远,部位规模也就不宜太大。你仍然可以进场交易,但数量最好向下调整,防范判断万一错误可能造成的严重亏损。反之,有些机会的条件很好,技术结构很完整,止损距离很近,这类部位的规模甚至可以超过最大限制。总之,只要机会恰当,就放手一搏,但基本上还是要受资金管理计划的节制。

多重部位。大概了解单笔交易所应该承担的风险与合约口数之后,接下来就要考虑同时可以建立多少部位的问题,以及如何决定整体部位的总风险。注意总体外汇交易风险,在两个高度相关的市场分别持有部位,几乎就等于在单一市场持有部位。

提高交易规模。首先,每笔交易的风险资金不得超过总风险资本的2%。此前,每笔交易的合约规模都保持相同。此后,允许进行外汇交易的单数就必须定期调整。

资金管理计划应该考虑的项目。知道自己允许发生多少亏损,要知道每笔交易所能承担的风险之外,操盘手也要知道每天所允许发生的最大损失,甚至是每星期与每个月允许发生的最大损失。只要发生这类的损失,就应该停止交易,回头检讨交易计划、交易策略,甚至风险计划。壹旦亏损累积到既定的上限水平,当天就不允许继续外汇交易。

在降低外汇交易风险这方面,设置交易参数只是其中的一个方面,最重要的还是投资者能够时刻保持交易警惕、有充分的风险意识,不要抱着赌博或者寻求刺激的心理入市。这是非常重要需要牢记的。

大家都在看