您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 炒汇心得 > 炒汇真谛:技术、原则与人性的结合

炒汇真谛:技术、原则与人性的结合

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:03

外汇交易的真谛是什么呢?我想这是每一个参与外汇的交易员都需要做出明确回答的问题,我个人认为外汇交易的真谛是:以小博大。我这里所提到的“以小博大”,不是指平常我们所谈的保证金的杠杆作用,而是在外汇交易中“如何用较小的亏损去搏击较大的利润”的问题。

以小博大的代名词便是投机,投机有广义与狭义之分。广义的投机贯彻在我们生活中的方方面面,不仅汇市中有投机。现货市场也有投机,甚至一个生命的生存过程,便是一个投机的过程,单从金钱占有的角度来给投机下一个定义。便是:抓住机会,进行投资,以期获得几倍于投资的回报。

投机的目的非常明确,便是赚钱,在目前的市场经济大潮中,只要不是神经出了问题,几乎百分之百的人都想赚钱。想归想,努力归努力,但事实是有的人确实赚了钱,有的反倒赔了钱。

从客观上讲,这是很正常的事,人民银行印刷的钞票就那么多嘛。我们仔细分析一下,赚钱的人是怎么赚的呢?是上帝的恩赐?赔钱的人是怎样赔的?是上帝的惩罚?我想不是,其实道理很简单:大多数赔钱的人没有学会以小博大。

以小博大还用学吗?有人惊讶地问。是的,是需要学的。现实生活中很多人根本无这个意识,有的人意识到了,就是做不到“以小”,“以小”就是要“付出小的”,可即便是“小的”,很多人仍不愿付出,不付出便想博大。

天地之大还没有听说掉馅饼的事呢!这根本就是不可能的事。而少数人之所以成功,博到了大,最关键的一点便是学会了“以小”,于是从这个意义上讲,生活中便产生了两类人。

一类人,称之为“大智若愚”型。这种人豁然大度,眼光远大,不计小利,有些时候必要的情况奉献“小利”,牺牲自己的小利益,所以日常的吃亏是难免的,的确不太有“小聪明”,有点愚,但他们最终取得了成功,此谓“大智”者!

一类人,称之为“大愚若智”型。这种人小肚鸡肠,目光短浅,斤斤计较,没有明确的奋斗目标,自身的利益一受到侵犯,便瞪起眼睛,仇光四射,所以在日常中吃亏是不可能的,时常沾点小便宜,倒是经常的事,而且经常自鸣得意,高兴万丈,自以为聪明,其实愚蠢之至,难成大器,碌碌无为,匆匆中走过了自己的一生! 以外汇交易的过程,本身便是一个人性修炼的过程。

技术、原则、人性三者之间的关系,在交易中到底是怎样的呢?我以为,技术所解决的是:“怎么做”的问题;原则所解决的是万一做错“怎么办”的问题;而人性所解决的是原则能否真正执行的问题!

所以,人性是外汇交易成败的关键,是根本所在。一个交易员水平再高,预测市场的准确度亦不可能达到百分之百,怎么办?靠原则去弥补技术之不足,但一个交易员的原则制定的再完备,如果在交易中不严格执行,也形同虚设,毫无意义。为什么会出现有些原则不能执行的情况呢?这便是人性的问题了。

从事过外汇交易实践的人都有一个共同的体验,那就是“纸上谈兵”与“真刀实枪”是两回事。不交易时看市场往往准确率较高,自我感觉良好,心态不错,为什么?因为输赢都与自己无关嘛。而真正的交易呢?人性的另一面便露了出来,即“想赢怕输”的思想充斥着人的头脑。于是事先制定的计划,事先制定的原则早已抛到九霄云外,结果往往赚小钱、赔大钱,最终导致失败。

由此可以看出,人性在决定交易成败上起到了关键性的作用。如果把外汇交易看作一场战争的话,技术是战术,原则是战略,人性则负责把原则融化贯穿到战术中,从而夺取整个战争的胜利。

如果把技术看成水,原则便是容器,人性负责把水装在容器中,使之不致于泛滥无形,而是有规有矩。

如果把技术看成一种宗教信仰,原则便是无情的法律,人性是法律的执行者,当宗教信仰出现危机时,用法律来无情规范人类的行为。

如果把技术看成一把宝剑,它应该是把双刃剑,使用得当能杀敌,使用不当时则有可能自残。而原则是铠甲、是防护衣,在做好防守的基础上去进攻,才能战无不胜,且无后顾之忧。所以人性负责在宝刀出鞘之前,穿好铠甲,然后披挂上阵。三国时期的曹操手下有员工大将许楮杀得性起,赤搏上阵,结果挨了一箭,正如鲁迅先生所讲的“活该”。

由此可见,一个成功的交易员所具备的三个充分必要条件,便是技术、原则与人性三结合,三者缺一不可,密不可分。没有技术的原则是空洞的原则,没有原则的技术是盲目的技术,人性修炼不够的交易将会是失败的交易,失败交易归根到底是人性出了问题,所以成熟的人性、完备的原则、严密的技术,三者成功凝聚,才能实现真正意义的以小博大!

大家都在看