您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 炒汇心得 > 一个外汇交易员的自我修养(交易内部培训讲稿)

一个外汇交易员的自我修养(交易内部培训讲稿)

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:03

一、盈利的核心

盈利的核心只有一个:赔率

玩德州扑克底池已经1000筹码,手牌9、10,翻牌J、Q、3。常人下800筹码,赌翻牌、转牌出现8或K出顺子;换做稍通牌技的人用四二法则一算,顺子概率约32%,下300筹码。

常人是赌徒,而我们是交易员,原因便在于此。有些人知道概率的存在而不计算概率,有些人计算概率却不知道赔率,而交易员知己知彼。概率是彼是我们不能控制的,赔率是己是我们能控制的。我们必须认识到的一点,行情不可预测,加上交易成本,交易员长期的胜率不超过50%,通常在40%左右。

一个可以说明这一点的交易实验,回测十年历史数据,任选一个品种,随机做多或做空,统一以该品种年日平均波动为止损止盈。

胜率的定义:胜率=止盈次数/(止盈次数+止损次数)*100%


赔率的定义:赔率=(止损距离+止盈距离)/止损距离

以二元期权为例,投入100美元,亏损则100美元,盈利则70美元,赔率为(100+70)/100=1.7。现在我们来抛硬币猜正反,亏损则100美元,盈利也100美元,赔率为(100+100)/100=2。由以上两个例子,我们需要明确,遵从胜率不高于50%的前提下,不可参与赔率不高于2的交易。

另一个在交易中经常试用的与赔率的含义相通的名词是“盈亏比”(“报酬风险比”),盈亏比的定义:盈亏比=止盈距离:止损距离。(后文我们用盈亏比来叙述。)

以我们遵从的交易员胜率大约在40%,我们要求交易达到盈亏比为3:1(简称3)。

下表列出在不同胜率,盈亏比同为3的情况下,10次交易,每次投入100美元的结果。

一个外汇交易员的自我修养.png

综上,盈利交易方法只有一种:控制盈亏比。

二、技术分析与趋势交易

交易员不需要五花八门的指标以及名目繁多的交易理论,用技术分析来预测行情更是误入歧途。技术分析就像净土法门,它最重要的最难的不是如何理解,最难的是深信,而常人做不到深信不疑的原因是“知其然不知其所以然”。

这一切,要从趋势说起。趋势交易应该是最为常人所知的交易方法,同样也是最大的误区所在。我们需要明确的一点,趋势不是一种实证,而是一种经验。

一局德州扑克,连着5轮手牌A、K,我们管这个叫运气。运气这东西便不是一种实证,而是一种经验。换而言之,运气是不存在的,存在的是长尾分布。在交易中,趋势便是运气。

如果趋势是运气,那么技术分析是什么呢?技术分析是一套规则。这规则就像有限注德州扑克中,第一轮下注中,加注不能超过3倍大盲注,后几轮加注不能超过底池。

由此决定了,技术分析的精要不是它有多高的胜率,而是它能千遍一律一以贯之。

(下节预告:三、技术分析系统)

大家都在看