您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 炒汇心得 > 一个外汇交易员的自我修养(交易内部培训讲稿)(二)

一个外汇交易员的自我修养(交易内部培训讲稿)(二)

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:03

接上篇:一个外汇交易员的自我修养(交易内部培训讲稿)

三、技术分析系统

上节说到,趋势不是一种实证,而是一种经验,但经验是不足以指导交易的,能指导交易的一定是一套有标准、可执行的规则,这套规则我们名之为“技术分析系统”。在开始构建技术分析系统之前,需要再强调一遍,技术分析不是用以预测的,技术分析只是一套交易的规则。

举一个例子,你到市场买一件衣服,你知道自己想要的款式、有你自己的预算,卖家会有自己的成本、利润、报价,最后成交的价格本身不可能让买家读出卖家的成本和利润,也不可能让卖家读懂买家的偏好和预算。技术分析系统只是让我们更机械和标准的处理自己的信息,而不是获得市场其他参与者的信息。

这里我们稍提一下基本分析和技术分析的区别。一个卖家通过看时装周预测将流行A款服装,于是对A款进货销售,这是基本分析。A款真的大卖成了爆款,另一些卖家也跟着进货,取得了很好的销售业绩,这是技术分析。当更多的人购买A款之后,A款便真的成为了流行款风靡大江南北,这就是反身性。

下面我们按照势、位、态三个层次来构建技术分析系统。

势,既趋势。趋势是被定义出来的,不同的交易员会有不同的定义方法,而越是越是复杂的定义方法越难以执行,常见的波浪理论就是此流。我们找两种常见的定义方法,并将之简化来举例。(或有错误,仅取大意)

第一种是缠论中的定义。

此种定义以中枢为趋势的最小单位。中枢的定义:价格被三次穿越的价格连续带为中枢。作图方法,肉眼寻找价格密集区域,在密集区域的价格次高点和次低点画横线。

一个外汇交易员的自我修养2.png

趋势的定义:行情进行过程中形成两个以上中枢。

如果肉眼无法辨别中枢,那就跳过,中枢是被定义出来的,不要强行在图上找出中枢。同样如果肉眼无法辨别趋势,那就跳过,趋势也是被定义出来的,不要强行在图上找出趋势。我们寻找趋势的原因不是趋势是存在的,而是我们要给交易定下可以执行的标准。

第二种是波浪理论的定义。

上升趋势:低点不断抬升;下降趋势:高点不断降低;横盘整理趋势:区间波动。

一个外汇交易员的自我修养3.png

位,既支撑位、阻力位。相比趋势,位的定义方法更多,常见的有均线、布林带、趋势线、黄金分割线等。对于位,可以选择不超过两种的定义方法。顺带提一句,在外汇日内交易中,交易时间也是选择位置的关键参考之一。

态,既K线形态。我们无需将K线形态太过细分并形象命名。(早晨之星、黄昏之星、乌云盖顶、三只黑乌鸦,这些名字的到底是哪位神仙想出来的,郭德纲么?)K线的形态我们只定义区分为两种,发散和收敛。肉眼观察较长的K线为发散,较短的K线为收敛。长和短是一个比较出来的概念,是一个模糊概念。我们多次提到“肉眼观察”便是强调这种模糊性,这种模糊性是人工交易难以量化的地方,也是每个交易员的个性所在。我们以收敛的K线形态来警示支撑阻力位,用发散的K线来确认支撑阻力位。

一个外汇交易员的自我修养4.png

在势、位、态这一技术分析的规则之下,交易是一套流程化的作业,按照趋势方向寻找支撑阻力位等待K线形态确认建仓,之后便是止损止盈,而止损止盈涉及到时间框架以及交易成本的考虑。

(下节预告:四、选择时间框架)

大家都在看