您的位置: EE17外汇易 > 外汇知识 > 炒汇心得 > 别让你的情绪坏了你的决策

别让你的情绪坏了你的决策

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 17:08

为什么有的人投资成功,有的人投资失败呢?除了投资技巧之外,还有没有别的因素影响着我们的投资成败?

在投资中,情绪会在很大程度上左右我们的投资决策。

比如,很多人都认识到尽早投资理财的重要性,但是有的人想了很多年还没开始实施投资的行动,知道该做可是还没做,这个迟疑和担忧就是情绪了。我知道我该做什么,但是迟迟没有行动,其中的一个重要原因就是: 投资外汇是有风险的,万一投下去血本无归怎么办?这种担心就影响了投资行为。

投资外汇的获利原则非常简单: 从低买进从高卖出。这个操作原理说起来很简单,但是关键是为什么都做不到?譬如说从低的时候买进,但是汇价一直掉谁会买进,这时候恐惧阻止了你的投资。等到汇价不断地往上涨的时候,要不要出手?什么时候出手?这时候我们的贪婪会影响我们做正确的决定。我们往往看到亏的部分没看到赚的部分,在汇市里面如果每个人都用理性判断的话投资获益是非常容易的事,然而你们跟我都是人,我们有情绪在作祟,所以就导致我们投资获益的比例会大幅下降。在全世界各地都有人在做研究,真正从汇市当中投资获利的比例非常低。

所以我说投资当中这个舞台上真正的主角不是你,不是我,是我们的情绪。如果我们控制不好自己的情绪,就无法获利,更糟糕的是我们不但无法从经济上获益,更惨的是会赔上心情和幸福,这就更加得不偿失了。

在汇市不断下跌的时候该如何处置,从心理学的角度来说就是必须为自己设立一个停损点,果断了结,这样才能做到在盘点财富的时候,不至于因为自己资金的损失,让自己生活的幸福指数也不断地往下掉。

我想提醒大家,如果在做任何投资决策时,能够和自己的情绪和谐相处的话,这个结果会截然不同。

如何调节投资中的情绪

在投资当中最常产生的情绪是什么?炒汇之后觉得总是有什么揪着自己的心,希望自己作出的决策都是正确的,或者是将近正确的。从此之后我就有牵挂了,牵挂我的决定是不是正确,未来会有什么走向,有这种牵挂的感觉我们的心情就不会轻松了,你的这种感受其实就是焦虑。

很多人会有这样的体会,当市场出现下跌的时候,人们往往会开始焦虑起来,担心后面会不会都赔光了,这时候会有很多焦虑的感受。有人买了一只不停亏损的外汇,就像面对一段无法挽救的婚姻,该不该抛出就跟是否应该离婚一样困扰着他。在事情上花出去所有的成本,比如耗费的时间、金钱等,当这些成本无法回收时,在心理学上被称为沉默成本。为什么我们不愿意离开一个不健康的婚姻,为什么不愿意放弃一个没有价值的外汇,原因是我们不愿意去承认这些沉默成本再也无法回收。

我们可以提供两个自我调节的方式:

第一个是当我们压力过重的时候,该怎么办?

我们一开始说心情是幸福的温度计,而破坏幸福最大的杀伤力就是压力,如果我们能够掌控压力就会发觉没有人不会有幸福感。我一直认为人世间最大的幸福就是没有人可以影响你的心情,没有人可以抢走你的幸福感,这种感觉会让你一辈子都受用。

我们来做一个为大脑减压的练习,也就是我们所说的大脑SPA练习。我们都知道压力荷尔蒙会大大影响到我们,如果这个时候做任何投资理财和爱情的决定是非常不聪明的,我们中国人说欲速则不达,从情商的角度来看这是很有道理的。因为这个时候,我们所做出的决定的质量就会大大降低,所以我们先来把这个压力的感觉赶走。

心理学家做过研究发现对于压力最有效的身体放松技巧是1: 4: 2,做一次深度吸气之后,以4倍的时间保持不吐气,然后以2倍的时间慢慢把气吐干净。这种训练可以让你减轻压力,意念集中,让自己大脑中讨厌的荷尔蒙消失无踪。

大家都在看