您的位置: EE17外汇易 > 外汇书籍 > 《幽灵的礼物》的三大核心法则

《幽灵的礼物》的三大核心法则

来源:EE17外汇网 | 发布:2016-06-05 19:28

   《幽灵的礼物》的三大核心法则

  进入这个行业以来,看了太多的书——股票的期货的,投资的交易的,技术分析的数据分析的,策略的心理的,不一而足。随着所看的书越来越多,交易的次数越来越多,我也逐步从一个菜鸟进化成了老鸟。当然,看的多了,也就有了总结和分辨的能力,发现大部分成功人士所倡导的原则都是相似的,而其本质的核心内容基本就是相同。通过一本又一本的书验证了这个事实之后,我就很少再买书,因为这些都是换汤不换药的,既然你已经知道了核心内容,那么变换的书名和封面又有多少意义呢?

  这个观点一直持续到了《华尔街幽灵》的出现。我弟弟向我推荐这本书,起初我不以为然,后来随便翻看了几页后我就已经确定,这确实是与众不同的礼物。当然,我也不想神化此书,我相信每一本书都有其核心内容,只要读懂了这个核心,那么这本书的精髓也就吸收到了。

  《华尔街幽灵》洋洋洒洒300页,其核心内容不过三法则。其他的就是如何应用和加强三法则的辅助内容。而从一开始,此书就显示出了和其它同类书籍最大的不同点,那就是直到现在仍让我回味不已的法则一。

  法则一:只持有正确的仓位。

  这看起来并没有什么非凡之处,实际上我认为假如要用一句话来概括这本书的话,那就是这句了。市面上绝大部分的交易类书籍中第一强调的就是止损的重要性,通过止损来保护我们的本金免受太大的伤害。止损的潜台词就是,除非通过止损来被证实是错误的,否则你持有的仓位就是正确的,这是两种法则的本质区别。恰恰相反《华尔街幽灵》则认为交易是失败者的游戏,就是说未被证实是正确的,那就是错误的。按照幽灵法则一,只要在我们认可的范围内,不出现上涨的仓位,就应该被清除。这相比止损法则要主动得多,而且此时被清除的仓位可能还是小有盈利的,即便是出现了损失,其损失也会比触及止损位而产生的被动止损要少得多。根据我以往的经验,那些最终产生损失的止损交易,通常都是一开始就出现损失的交易。

  法则二:对正确的仓位加码。

  这是所有赢家的秘诀。没有这一条,我们就会陷进纯粹的概率游戏中去,为了赢得胜利我们只能不断地追求提高我们的胜率,可事实已经无数次证实了我们是人不是神,我们的胜率是有限度的。有了这一条法则,我们就可以在正确的时候不断地加码,以扩大我们的胜利果实。索罗斯就是其中好手,有一次米肯朱尔持有30亿美元的英镑头寸,索罗斯知道后讥讽他“这也叫做头寸?”并鼓励他将头寸加倍,最终量子基金的英镑头寸超过了100亿,造就了战胜英国央行的辉煌战绩。在实际应用中,法则二对股票的波段操作也很有帮助,不过其对盘中交易的帮助并不大,关于这一点《华尔街幽灵》也用了不少篇幅说明,对于盘中交易更合适的是直接建立足够大的仓位,这是因为交易周期和模式不同造成的。

  法则三:放巨量后两三天内全部卖出。

  《华尔街幽灵》也承认,并没有一个完美的卖出法则,法则三只能是针对特定状况的。我个人认为幽灵三法则中,这个法则三可谓是鸡肋,因为对巨量的定义随着实际情况中成交量的变化情况,这个法则三的可操作性是比较低的。而且,我也认为,实际上法则一已经兼顾了卖出法则。只要上涨的情况不再符合你原来的预期,那么就应该果断卖出。

  幽灵的法则可不是纸上谈兵的东西,其对实际操作的指导意义是非常大的。就拿我近期的权证交易来说,我的风格是在权证价格启动的初期介入,这样就有一定的风险,一旦判定错误,直到止损的时候,往往已经造成了足够让我心疼的损失。自从学习了法则一之后,只要买入后价格不是迅速上涨,我很快就会卖出,这样就节省了很多的止损损失,甚至有时还小有斩获。这也是我对幽灵法则这么肯定的原因之一吧。我要说,单凭这一条,就已经值回书钱了

大家都在看